Интервальное голодание
Автор: Щербакова Олександра Олегівна
Дата публікации: 27.03.2023
Накануне новогодних праздников будем рассказывать и разбирать самые популярные и актуальные сегодня модели питания, ведь остаться в своем весе после новогодних застольев хотят многие из нас. В 2017 медиа ресурсы и ЗОЖ-блогеры начали активно пропагандировать интервальную модель питания. Давайте вместе разберемся, как она возникла, в чем ее преимущество и не вредно ли это для здоровья
nКак все произошло Многие тренды в питании и с healthy-индустрии приходят из Кремниевой долины, Калифорнии. Интервальные голодание не стало исключением. Сотрудники IT-компаний постоянно озабочены вопросами оптимизации своего времени и внутренних ресурсов для еще большей эффективности на работе и за ее пределами. Так появился тренд на интервальные голодания. Звезды кинематографа начали рассказывать про новую и эффективную диету, медиа ресурсы писать о ней, а потом и блогеры активно подхватили этот тренд и начали сообщать о нем своей аудитории. Но главной причиной популярности данного типа питания стало научно обоснованное исследование. Сильный интерес к голоданию в обществе возник после того, как в 2016 году Нобелевскую премию по медицине получил японский биолог Ёсинори Осуми, изучающая аутофагию — процесс обновления клеток, когда организм использует собственные клеточные ресурсы для получения энергии, в частности при голодании. Упрощенно говоря, речь идет о способности клеток всех живых организмов, включая человека, избавляться от накопленного организмом «мусора».
nАутофагия — это естественный процесс регенерации и очистки, что происходит на клеточном уровне в нашем организме, уменьшает вероятность возникновения некоторых заболеваний, улучшает работоспособность и общее состояние кожи. Самое главное, что этот процесс можно стимулировать естественным путем — голоданием, а бонусом получить похудение. Именно это исследование стало ядром и главным толчком для развития популярности интервального голодания. Несмотря на то, что современные адепты голодания отказываются от пищи не ради потери веса, а для улучшения своего здоровья, они отмечают, что им заодно удалось похудеть. Главный принцип — питаться здоровой пищей, сократить количество калорий и выбрать несколько часов голодания. Главная идея метода — чередование циклов приема пищи и полного воздержания от пищи. Кто-то выбирает для себя 14/10, кто 6/18 и т.д. Другими словами в течение 14 часов вы пьете только воду, а в стадии, когда есть можно, употребляете пищу несколько раз в день. Во время голодания организм запускает стадию аутофогии. Если вы поужинали в 21:00, то следующий прием пищи (14 часов) должен начаться с 11.00 утра. Каждый выбирает для себя оптимальное время голода.
nЭто правда полезно Польза голодания не доказана. Исследования на мышах и других млекопитающих действительно показали, что в результате голодания животные живут дольше и реже имеют хронические заболевания. Но исследований с участием людей гораздо меньше и поэтому никаких убедительных выводов из научных работ сделать нельзя. Непродолжительное голодание (один-два дня) или разгрузочный день обычно не вредит. А вот отказываться от еды на много дней или даже недель уже опасно: у человека начинают разрушаться внутренние органы и в первую очередь мышцы, появляются различные авитаминозы и просто-напросто наступает истощение. К тому же любое голодание в принципе противопоказано при расстройствах пищевого поведения (анорексии, булимии) или склонности к ним, беременности и часто сахарном диабете.
nРазгрузочные дни почти всегда положительно влияют на самочувствие и если вы не готовы на радикальные меры, то временная сдержанность от еды (половину дня или день), а не систематическое при интервальном голодании — ваш идеальный вариант это разгрузочный день. В эффективность разгрузочных дней верили наши бабушки и дедушки, ведь в 1970 главным распространителем идей лечебного голодания был психиатр Юрий Николаев — он сделал вывод, что голодание приводит к положительным результатам при лечении шизофрении. Позже Николаев стал использовать голодание и для лечения других болезней, таких как ожирение. В 1973 году он опубликовал книгу «Голодание ради здоровья», тираж которой был мгновенно раскуплен, а в 1981 году открыл первое отделение разгрузочно-диетической терапии. В дальнейшем эта терапия стала использоваться в санаториях, и появилось несколько центров, где люди могли проходить курс лечебного голодания. Они до сих пор очень популярны сегодня, но чаще всего называются детокс центрами и оздоровительными базами.
nПредупреждаем — существенно менять свой рацион питания нужно только по назначению и контролем диетолога. Дефицит полезных веществ и компонентов может негативно сказаться на вашем самочувствии и общем состоянии. Следите за своим здоровьем.