Для лечения АМНЕЗИЯ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
АМНЕЗИЯ
Амнезия
Амнезия –это состояние, при котором у человека наблюдаются симптомы потери памяти (полной или частичной). Амнезия бывает временной, тогда утраченные воспоминания постепенно восстанавливаются в хронологическом порядке.
Симптомы амнезии
Главные признаки амнезии следующие:
- потеря памяти;
- трудности с запоминанием новых событий, которые произошли недавно;
- наличие ложных воспоминаний.
Амнезия может развиваться самостоятельно или на фоне различных психических расстройств. Глобальная потеря памяти влечет за собой:
- спутанность сознания;
- потерю ориентации во времени и пространстве;
- неспособность узнавать знакомых людей.
Обычно приступ амнезии длится от нескольких минут до 12 часов и проходит самостоятельно, без какого-либо лечения. Однако бывает и так, что память не восстанавливается.
Особенно остро приступы потери памяти проявляются у людей, страдающих тяжелыми формами алкоголизма. Тогда к ним присоединяется спутанность сознания, нарушения зрения, галлюцинации, сонливость, нарушение координации.
Причины амнезии
Бывают органические и психологические причины потери памяти.
Органические – это:
- травма;
- инсульт;
- опухоль мозга;
- отравление токсическими веществами;
- гипоксия (кислородное голодание мозга);
- мигрень.
Психологические – это следствие сильной психологической травмы.
Факторы, которые способствуют развитию амнезии:
- злоупотребление алкоголем;
- неконтролируемый прием транквилизаторов.
Классификация амнезии
Как уже упоминалось, потеря памяти бывает полной и частичной.
Также амнезия бывает таких видов:
- ретроградная;
- антероградная;
- травматическая;
- диссоциативная;
- синдром Корсакова;
- детская.
Диагностика и лечение
Диагноз «амнезия» ставят на основе анализа симптомов пациента. Главный симптом – потеря памяти. Также врач выясняет, какой именно фактор мог спровоцировать провалы в памяти. Кроме того, проводится тестирование больного с целью определения функций памяти. Методы диагностики, которые могут быть использованы, – это КТ, МРТ мозга, электроэнцефалография, общий, биохимический анализ крови, анализ крови на токсины.
Лечением амнезии занимается врач невролог, психиатр, нарколог. В зависимости от того, что именно вызвало проблемы с памятью. Иногда требуется консультация нейрохирурга, инфекциониста.
При лечении амнезии пытаются устранить негативные последствия болезни или травмы, которая ее спровоцировала. Если факторы, которые привели к амнезии, психологические, в терапии может применятся гипноз, методики психотерапии, медикаментозное лечение.
Если имеются симптомы потери памяти, нужно исключить прием или максимально снизить дозы антидепрессантов, нейролептиков, поскольку они могут ухудшать память. Также больному показан прием витамина В1, препаратов для улучшения кровообращения мозга, ингибиторы холинэстеразы.
Если амнезию спровоцировала травма мозга, пациенту может быть показана операция на нем.
Главная опасность амнезии в том, что она негативно влияет на трудоспособность и социальную активность человека. Больной может ощущать себя беспомощным, потерянным, что влечет за собой развитие депрессии и психических расстройств. К сожалению, иногда память так и не удается восстановить.
Профилактика амнезии
Методы профилактики потери памяти – это:
- отказ от злоупотребления алкоголем;
- контроль артериального давления;
- контроль уровня холестерина в крови;
- своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
- контроль приема лекарств;
- избегание травм;
- избегание влияния на организм токсических веществ;
- своевременное лечение психических расстройств.
Чаще всего амнезия – это обратимая потеря памяти. Больной со временем вспоминает все, нужно только ему в этом помочь. Но бывают и случаи полной амнезии, когда память уже не возвращается, хоть они и довольно редкие. В таком случае важна психологическая поддержка пациента и его родственников. Ведь ему, по сути, придется по-новому учиться жить и знакомиться с миром, а это очень непросто.