Для лечения БРОНХИАЛЬНАЯ ОБСТРУКЦИЯ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
БРОНХИАЛЬНАЯ ОБСТРУКЦИЯ
Бронхиальная обструкция
Бронхиальная обструкция или бронхообструктивный синдром – это патологическое состояние дыхательной системы, при котором нарушается проходимость бронхов. Это приводит к тому, что ухудшается процесс вентиляции легких, что в свою очередь становится причиной дыхательной недостаточности. В этом случае ткани тела будут недополучать необходимое количество кислорода, могут развиться осложнения, такие как эмфизема, сердечная недостаточность.
Главная особенность этого симптомокомплекса – сухой и малопродуктивный кашель. Чаще всего обструктивный синдром диагностируют у детей до 3 лет.
Причины обструкции бронхов
Бронхиальная обструкция может появиться по ряду различных причин. К основным относятся:
- попадание инородного предмета в просвет бронхов,
- утолщение стенок бронхов,
- отек стенок бронхов,
- спазм бронха,
- наличие воспалительного очага в бронхах,
- избыточное накопление слизи в просвете бронхов.
Бронхообструктивный синдром, как правило, проявляется на фоне инфекционных заболеваний дыхательной системы и аллергических реакций. Также бронхообструкция может возникать при врожденных аномалиях, генетических заболеваниях. Провоцировать его развитие может курение (у маленьких детей – «пассивное курение»).
Особого внимания бронхообструктивный синдром должен заслуживать у детей в возрасте до 3-х лет, когда просветы их бронхов достаточно небольшие и соответственно их проще перекрыть. Кроме того, в таком возрасте еще не до конца развита иммунная система, что обуславливает протекание заболевания дыхательной системы у малышей в более тяжелой форме, чем у взрослых.
Проявления бронхообструктивного синдрома
Бронхообструктивный синдром может быть острый, затяжной и рецидивирующий.
Характерные признаки бронхообструкции:
- шумное дыхание,
- свистяшие хрипы,
- сухой кашель.
Кроме того, добавляется симптоматика заболевания, которое является причиной обструктивного синдрома. Если это ОРВИ, то это слабость, нарушения сна, повышение температуры.
Правильное и своевременное лечение позволяет достаточно быстро устранить бронхиальную обструкцию и восстановить здоровье. При тяжелом течении, частых рецидивах, отсутствии адекватного лечения могут развиться эмфизема, сердечная недостаточность и есть риск летального исхода.
Диагностика бронхообструктивного синдрома
Диагностировать обструкцию бронхов можно с помощью лабораторного и инструментального обследования.
Врач прослушивает состояние бронхов и легких, назначает общие анализы, которые могут показать присутствие воспалительного процесса.
Также может назначаться ИФА с определением IgM и IgG для определения инфекционных агентов, провоцирующих развитие обструктивного синдрома, серологические пробы.
Из инструментальных методов - назначается рентген грудной клетки, бронхоскопия, при необходимости КТ или МРТ.
Лечение бронхообструктивного синдрома
Лечение бронхообструктивного синдрома подразумевает в первую очередь устранение причины его появления. Если данный симптомокомплекс появился на фоне какого-то заболевания, то необходимо его лечение.
Обычно назначаются бронхолитики, которые уменьшают спазм и расширяют бронхи, отхаркивающие и антигистаминные средства. Могут применяться кортикостероиды.
Если причиной развития бронхообструктивного синдрома является инфекция, то могут назначаться антибиотики или противовирусные препараты.
Если обструкция возникла в результате попадания инородного тела – в экстренном порядке делается бронхоскопия, во время которой этот предмет извлекается.
Своевременное обращение к врачу и правильно подобранное лечение помогут нормализовать состояние и улучшить самочувствие.