Дисфагия
Для лечения ДИСФАГИЯ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ДИСФАГИЯ
Дисфагией называют патологическое состояние, при котором у человека нарушается процесс глотания пищи. Как правило, причиной является наличие различных препятствий на пути продвижения еды из ротовой полости к желудку. Дисфагия чаще всего возникает у больных с серьезными заболеваниями пищевода. В редких случаях она появляется у совершенно здоровых людей при резком глотании больших кусков еды или больших порций напитков.
Причины и механизм развития дисфагии
Успешное прохождение пищи через пищевод зависит от размеров пищевого комка, диаметра при расширении, а также сохранности его перистальтики и глотательного расслабления в области верхнего и нижнего сфинктеров.
У здорового человека при глотании пищевод может расширяться до 4 см в диаметре. Если по каким-либо причинам его диаметр сужается до 2,5 см, возникают трудности при проглатывании твердой пищи. Сужение пищевода до 1,3 см сопровождается затруднением при употреблении любой пищи, в том числе жидкой и кашицеобразной.
Появление дисфагии могут вызывать такие болезни:
- рубцовые стриктуры и стеноз;
- рефлюкс-эзофагит;
- злокачественные новообразования;
- дискинезии пищевода;
- нейромышечные заболевания (например, системная склеродермия).
Дисфагия также может возникать при заболеваниях органов шеи и грудной клетки, которые вызывают сдавление пищевода извне.
Виды и симптомы дисфагии
В зависимости от механизма развития, дисфагия бывает органической и функциональной. Первая возникает в результате несоответствия размеров пищевого комка и диаметра пищевода (например, при наличии патологических сужений или стриктур). Что касается функциональной дисфагии, она развивается из-за нарушения слаженной работы мышц и сфинктеров пищевода и как правило имеет неврологическую природу.
Функциональная дисфагия имеет непостоянный характер, длится кратковременно и не связана с качеством потребляемой пищи. При органических поражениях пищевода она носит постоянный, нарастающий характер. Наиболее опасной является дисфагия, сопровождающаяся полной непроходимостью и прогрессирующим снижением массы тела. У людей с такими симптомами нередко выявляют аденокарциному — рак пищевода.
В зависимости от места препятствия на пути пищевого комка выделяют несколько видов дисфагии:
- Ротоглоточная. Возникает при нарушении глотания и проявляется периодическими поперхиваниями во время еды. Причиной чаще всего является дисфункция мышц рта и глотки.
- Глоточно-пищеводная. Затрудняет продвижение пищи из ротоглотки в пищевод. Вызывает трудности при употреблении жидкостей, в результате чего человек давится, кашляет, разбрызгивает содержимое рта. Причиной глоточно-пищеводной дисфагии чаще всего являются поражения поперечнополосатых мышц, а также злокачественные новообразования и воспалительные заболевания ротоглотки.
- Пищеводная. Проявляется болями в нижней части пищевода через несколько секунд после глотания еды. При этом человеку гораздо легче проглатывать жидкую и кашицеобразную пищу — ее употребление вызывает гораздо меньше боли и дискомфорта. Пищеводная дисфагия может быть вызвана рефлюкс-эзофагитом, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, нарушением работы пищеводных сфинктеров или злокачественными новообразования в области нижней трети пищевода.
Диагностика и лечение дисфагии
Главной целью диагностики является выявление болезни, вызвавшей дисфагию. Для этого больному проводят полноценное обследование, которое включает эндоскопию, рентгенографию с применением контраста, внутрипищеводную pH-метрию, биопсию слизистой оболочки пищевода с дальнейшим изучением биоптата и т.д.
Лечение дисфагии всегда направлено на устранение ее причины. Если трудности при глотании были вызваны гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или эзофагитом — больному назначают диету, а также антациды и антисекреторные препараты. При дисфагии, вызванной стенозом, проводят хирургическое расширение пищевода. А больных с неврологическими нарушениями отправляют к невропатологу, который подбирает необходимое лечение.