star_on

Дизентерия (шигеллез)

Для лечения ДИЗЕНТЕРИЯ (ШИГЕЛЛЕЗ):

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ДИЗЕНТЕРИЯ (ШИГЕЛЛЕЗ)

Устали от неприятных симптомов?

Дизентерией называют острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются бактерии рода Shigella. Источником инфекции всегда выступает больной человек или бактерионоситель, с фекалиями которого патогенные микроорганизмы выделяются во внешнюю среду. Заразиться дизентерией можно контактно-бытовым путем, через инфицированную воду или пищу. Шигеллы могут находиться в молочных и мясных блюдах, овощах, фруктах, а также любых продуктах, не подвергающихся достаточной термической обработке.

Механизм развития дизентерии

Дизентерия развивается по такому принципу: сначала в организм человека шигеллы проникают через рот, как правило с инфицированной водой или пищей. В желудке и кишечнике большая часть бактерий погибает под воздействием пищеварительных ферментов, в результате чего выделяется большое количество эндотоксинов. В дальнейшем эти вещества с легкостью всасываются в кровь и вызывают появление симптомов кишечного токсикоза. При попадании в организм большого количества шигелл у человека может развиваться нейротоксикоз и эндотоксиновый шок.

Параллельно с явлениями кишечного токсикоза шигеллы вызывают воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, из-за чего у больного появляются боли в животе, диарея и тенезмы.

Симптомы дизентерии (шигеллеза)

Инкубационный период при дизентерии может длиться от нескольких часов до 7 дней, однако в среднем составляет 2-3 дня. Именно столько времени проходит с момента заражения шигеллами до появления первых симптомов заболевания.

Как правило, болезнь имеет острое начало и проявляется такими симптомами:

  • лихорадка с повышением температуры до 39-40 градусов;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и повторяющаяся рвота;
  • приступообразные боли в животе без четкой локализации;
  • частый жидкий стул с патологическими примесями (слизь, гной, кровь);
  • тенезмы (ложные позывы к дефекации).

Дизентерия может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме. Для легкой формы характерны слабые проявления интоксикации, диарея 5-8 раз в сутки и боли в животе во время дефекации. При среднетяжелой форме дизентерии стул учащается до 10-12 раз в сутки и быстро теряет каловый характер — вместо фекалий выделяется большое количество мутной слизи с прожилками крови. Вместе с тем больного беспокоят частые схваткообразные боли в животе и тенезмы.

Тяжелая форма дизентерии проявляется не только характерными для шигеллеза симптомами, но и нейротоксикозом и клиникой инфекционно-токсического шока. У больного резко падает артериальное давление, появляется психомоторное возбуждение, спутанность сознания и очаговая неврологическая симптоматика.

Диагностика и лечение дизентерии

Для диагностики дизентерии используют бактериологический и серологические (ИФА, РНГА) методы исследования. Инфекцию лечат антибиотиками, подбирая антибактериальные средства с учетом чувствительности возбудителя. Как правило, антибиотикотерапию проводят в течение 5-7 дней, а в случае ее неэффективности дополнительно назначают дизентерийный бактериофаг. При выраженной интоксикации больному также проводят дезинтоксикационную терапию.

В первые дни заболевания человеку назначают обильное питье и фитотерапию (настои из мяты, ромашки, зверобоя). Ежедневный рацион уменьшают на 10-30%, из него полностью исключают продукты с высоким содержанием клетчатки. Питаться рекомендуют дробно, 5-6 раз в сутки. Во время болезни советуют употреблять протертые овощные супы, кисломолочные продукты, картофельное пюре, каши, творог, сухари из пшеничного хлеба и т.д.

При выраженном обезвоживании и токсикозе для восстановления объема потерянной жидкости прибегают к регидратационной или инфузионной терапии. Для облегчения болей могут использовать спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа), для нормализации процесса пищеварения — ферментные препараты (Креон, Фестал).