Для лечения ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция – это ряд инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами рода Enterovirus. При поражении энтеровирусами клинические проявления заболевания могут быть достаточно разными, что обусловлено особенностями конкретной разновидности вирусов из этой группы. Чаще всего инфекция проявляется высокой температурой, диареей, недомоганием и кожными высыпаниями. При заражении вирусами этой группы возникают энтеровирусный менингит, энтеровирусная ангина и другие заболевания.
Причины возникновения энтеровирусной инфекции
Энтеровирусы – это РНК вирусы, многие из которых могут заражать людей, инфицируя различные органы и вызывая разные болезни. Во внешней среде энтеровирусы демонстрируют устойчивость к охлаждению, некоторым дезинфектантам, сохраняют жизнеспособность в фекалиях на протяжении года, но быстро разрушаются под воздействием высокой температуры (50 градусов и выше).
Заражение энтеровирусной инфекцией происходит следующими путями:
- Пищевой путь. В большинстве случаев заражение происходит после употребления в пищу овощей, на которые попала вода из сточных вод.
- Воздушно-капельный путь заражения.
- Контактный путь.
- При беременности инфекция может передаться от матери плоду.
Наиболее распространены энтеровирусы Коксаки и ЭСНО. Эти вирусы поражают слизистые оболочки, кожу, мышцы и нервную систему.
Заболеваниям подвержены люди всех возрастов, но чаще всего энтеровирусная инфекция распространяется в детских коллективах, вызывая массовые инфицирования.
Симптомы энтеровирусной инфекции
Признаки энтеровирусной инфекции обычно появляются на 2-7 день после заражения. Симптоматика может быть очень разнообразной. Чаще всего появляются:
- высокая температура до 39-40 градусов,
- головная боль,
- сильная слабость,
- боль в мышцах,
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- сыпь.
Различают типичные и нетипичные разновидности энтеровирусной инфекции. К типичным относят: экзантему, энтеровирусную ангину, эпидемическую миалгию, вирусный менингит. Среди атипичных: панкреатит, энцефаломиокардит новорожденных, нефрит и другие.
Самая опасная и достаточно распространенная форма энтеровирусной инфекции – энтеровирусный менингит. На фоне менингита может развиться отек мозга, возникнуть эпилептические припадки, появиться психические осложнения. Также в качестве осложнений энтеровирусной инфекции может развиться воспаление легких, появиться острая дыхательная недостаточность.
Диагностика и лечение энтеровирусной инфекции
Для того, чтобы точно диагностировать энтеровирусную инфекцию, необходимо обнаружить энтеровирус в крови, слизистой носоглотки, ликворе. Сделать это можно с помощью специальных анализов. Однако на практике это применяется редко, так как такая диагностика требует много времени.
На сегодняшний день специфического лечения от энтеровирусов не найдено. Поэтому терапия предполагает симптоматическое лечение. Чаще всего это применение детоксикационных препаратов, жаропонижающих средств, лекарств, которые снимают болевые ощущения. Могут применяться витамины, седативные средства. При тяжелом течении могут назначаться кортикостероидные средства. Если присоединяется бактериальная инфекция, назначаются антибиотики. Но заниматься самолечением не стоит. Чтобы получить адекватную медикаментозную поддержку, обратитесь за помощью к врачу.
Чаще энтеровирусная инфекция протекает с легкой и средней степенью тяжести, но могут развиваться и тяжелые формы. Если возникает тяжелое состояние, то может потребоваться неотложная медицинская помощь и интенсивная терапия.