Гайморит – это вид синусита, при котором наблюдается воспаление гайморовых (верхнечелюстных) носовых пазух. Гайморит бывает односторонним и двусторонним. Зачастую болезнь имеет бактериальную природу и лечится с помощью антибиотиков.
Симптомы гайморита
В околоносовых пазухах есть выводные отверстия, с помощью которых гайморовы пазухи соединяются с полостью носа. Если они отекают, это приводит к их перекрытию, что вызывает проблемы с носовым дыханием и воспаление. В результате в данной области скапливается слизь и гной.
Гайморит бывает острым и хроническим. Симптомы острого гайморита следующие:
- повышение температуры тела;
- заложенность носа;
- выделение из носа слизи, часто с примесями гноя;
- озноб;
- головная боль, боль в области гайморовых пазух;
- светобоязнь;
- слезотечение;
- припухлость щек;
- отек век;
- ухудшение обоняния;
- потеря аппетита.
Для хронического гайморита характерны такие признаки, как:
- постоянно заложенный нос;
- фактическое отсутствие носового дыхания;
- общая слабость, утомляемость;
- ухудшение обоняния.
Причины гайморита
Обычно этот вид синусита развивается на фоне другого респираторного заболевания. Чаще всего – ринита. Также гайморит может спровоцировать инфекция в полости рта, переохлаждение, общее снижение иммунитета. Зачастую данную патологию диагностируют в осенне-зимний период.
Частые гаймориты могут быть следствием анатомической особенности строения гайморовых пазух (когда выводные отверстия слишком узкие), а также искривления носовой перегородки. Тогда даже незначительное количество слизи задерживается в носовых пазухах, что провоцирует усугубление инфекции.
Классификация гайморита
Гайморит бывает:
- острым и хроническим;
- односторонним и двусторонним;
- риногенным, гематогенным и одонтогенным.
Риногенный гайморит – это последствие длительного насморка, гематогенный – инфицирования гайморовых пазух через кровь из других органов, одонтогенный – следствие зубной инфекции.
Диагностика и лечение
Лечением гайморита занимается врач-отоларинголог. Для подтверждения диагноза пациенту обычно делают рентгенографию пазух носа. Иногда показана пункция содержимого пазух, чтобы выяснить, бактериальная ли природа заболевания и нужны ли антибиотики. Возможно использование и других методов исследования.
Легкую и среднюю по тяжести форму гайморита лечат амбулаторно, тяжелую – в условиях стационара. Цель лечения – обеспечить отток слизи и гноя из гайморовых пазух. Обычно этот вид синусита лечат антибиотиками широкого спектра действия. Также применяются препараты для восстановления состояния слизистой оболочки носа, антисептики.
В тяжелых случаях, когда медикаментозная терапия неэффективна, показано хирургическое лечение. Оно заключается в проколе (пункции) воспаленной пазухи носа. С его помощью откачивают гной из пораженной пазухи. После этого пациенту показаны физпроцедуры.
Возможные осложнения
Запущенные формы гайморита очень опасны такими осложнениями, как:
- гнойный менингит;
- отек мозга;
- энцефалит;
- абсцесс мозга;
- отек век;
- тромбоз вен глазницы;
- воспаление верхней челюсти и другие.
Меры профилактики
Для профилактики гайморита нужно:
- вовремя лечить респираторные инфекции, инфекции полости рта;
- устранить искривление носовой перегородки (выполняется хирургическим методом);
- укреплять иммунитет с помощью полноценного питания, физически активного образа жизни;
- избегать переохлаждений.
Гайморит может иметь серьезные и даже опасные для жизни осложнения. Поэтому нужно вовремя диагностировать и грамотно лечить это заболевание. А еще лучше – помнить о методах профилактики болезни. Ведь предупредить всегда проще, чем лечить.