Гепатит С
Для лечения ГЕПАТИТ С:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ГЕПАТИТ С
Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусомHCV. Это антропонозное заболевание, то есть, оно может развиваться только в организме человека. Данную болезнь называют «ласковым убийцей», ведь она очень долго протекает без каких-либо симптомов, постепенно нанося непоправимый вред печени и организму в целом. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня около 2% людей в мире инфицированы вирусом гепатита С. При этом многие не догадываются о своем диагнозе, поэтому реальное число зараженных намного выше.
Признаки заболевания
Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Однако стоит отметить, что даже у больных с острым течением болезни симптомы проявляются лишь в 20% случаев. К возможным проявлениям гепатита С относятся:
- ухудшение трудоспособности;
- общая постоянная слабость, апатия;
- болевые ощущения в животе;
- симптомы общей интоксикации: тошнота, рвота, диарея;
- темная моча;
- светлые каловые массы;
- значительное ухудшение аппетита;
- суставная боль;
- лихорадка;
- пожелтение кожи, склер глаз.
Причины болезни и пути заражения гепатитом С
Причина заболевания – заражение организма вирусом гепатита С. Чаще всего он передается от зараженного человека здоровому через кровь. Это происходит во время:
- употребления наркотиков в виде инъекций с помощью общего шприца;
- использования многоразовых или неправильно обработанных медицинских инструментов во время инъекций, капельниц, других манипуляций;
- процедуры переливания крови от зараженного человека к здоровому или же в результате нарушения правил стерилизации инструментария;
- использования неправильно обработанных инструментов у стоматолога, косметолога, мастера маникюра, педикюра, тату.
В редких случаях вирус гепатита С передается через контакт с другими биологическими жидкостями зараженного человека, а не только через кровь. Например, заражение иногда происходит во время незащищенного полового акта (без использования презерватива), во время родов – от зараженной матери к ее новорожденному малышу.
Диагностика и лечение
Часто гепатит С диагностируют случайно, при проведении рутинной диагностики состояния организма. Ведь у подавляющего большинства пациентов болезнь никак себя не проявляет. Выявить болезнь поможет анализ крови на наличие антител к вирусуHCV. Если анализ показал наличие антител, это повод для его повторного проведения, которое позволит удостовериться в том, что вирус гепатита С действительно присутствует в крови.
По статистике, около 15-25% больных с гепатитом С спонтанно вылечиваются без какого-либо лечения. Остальным же требуется грамотная терапия.
Острое течение гепатита С заканчивается либо выздоровлением, либо (это происходит чаще всего) – переходом болезни в хроническую форму. Современные лекарственные средства обеспечивают пациенту выздоровление в 60-90% случаев, если он вовремя начал лечение.
Пациенты принимают препараты комбинированной противовирусной терапии, а также энтеросорбенты. Для защиты клеток печени используются гепатопротекторы, для повышения иммунного статуса – иммуномодуляторы.
Если болезнь выявить на более-менее ранней стадии, прогноз лечения обычно благоприятный. Если по прошествии одного года после окончания последнего курса терапии вирусHCV в организме не обнаружен, печень восстанавливает свои функции в полном объеме.
Возможные осложнения
Хронический гепатит С способен провоцировать такие осложнения, как:
- рак печени;
- печеночная недостаточность;
- цирроз печени;
- хронические болезни печени;
- смерть.
Меры профилактики
Вакцину от гепатита С еще не изобрели, поэтому методы его профилактики следующие:
- соблюдение правил стерилизации медицинского и косметологического инструментария;
- посещение проверенных мастеров маникюра, педикюра, тату, стоматологов, которые всегда правильно стерилизуют инструменты;
- отказ от употребления наркотиков, в частности – инъекционных;
- отказ от случайных половых связей, незащищенного полового акта.
Гепатит С страшен тем, что постепенно убивает человека без каких-либо видимых внешних симптомов. Поэтому крайне важна профилактика данного заболевания, а также своевременное обращение за медицинской помощью, если болезнь все же выявили. Раннее лечение существенно повышает шансы пациента на полное выздоровление.