Острый панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается очень сильными болями в животе. Острый панкреатит одно из самых частых острых болезней брюшной полости.
У мужчин острый панкреатит обнаруживается чаще, нежели у женщин и чаще всего развивается при злоупотреблениях алкогольными напитками. Патология может потребовать срочной госпитализации и немедленного хирургического вмешательства.
Причины появления острого панкреатита
Острый панкреатит развивается вследствие того, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активируются еще до попадания их в пищевод в самой железе, где они начинают расщеплять ее собственные структуры и ткани.
Среди факторов, которые могут вызвать развитие этого патологического процесса, следует указать:
- злоупотребление алкоголем,
- рацион с обилием углеводов, жирного и острого,
- камни в желчном и протоках и другие патологии билиарной системы,
- последствия операций и травмы поджелудочной железы,
- инфекционные заболевания,
- прием некоторых лекарственных препаратов,
- гормональные и аутоиммунные нарушения,
- воздействие ядов и токсинов,
- наследственная склонность,
- воспалительные заболевания пищеварительной системы.
Симптомы острого панкреатита
При остром панкреатите симптоматика возникает резко и проявляется остро. Обычно возникает три основных симптома(триада Мондора):
- Резкие болевые ощущения в левом или правом боку под ребрами. Боль может опоясывать, отдавать под лопатку и в спину, часто становится интенсивнее, если человек лежит на животе, а также после еды.
- Тошнота и сильная рвота, которая не дает облегчения, часто с желчью.
- Сильное вздутие живота.
Также может повышаться температура, появляться желтушность лица, тахикардия.
Осложнения острого панкреатита
Острый панкреатит – опасное состояние. Если патология будет активно прогрессировать, то возможен абсцесс железы и ее некроз, острый перитонит, абсцессы брюшной полости, свищи, сепсис. Если не начать интенсивное лечение, это может привести к смертельному исходу.
Диагностика острого панкреатита
Диагностируется острый панкреатит на основе характерной симптоматики. Обязательно проводятся дополнительные обследования:
- Общий анализ крови. При даннойпатологии характерно значительное повышение СОЭ – это показывает, что присутствует воспаление.
- Биохимия крови. В первую очередь определяется уровень ферментов поджелудочной железы:амилаза, липаза.
- Биохимия мочи. Определяется концентрация амилазы.
- Ультразвуковое исследование поджелудочной железы и других органов.
- КТ или МРТ.
Анализы указывают на наличие воспалительного процесса, а визуальные методы диагностики помогают увидеть, насколько увеличен орган, есть ли кисты, абсцессы, в каком состоянии находятся органы и ткани, расположенные рядом с железой.
Важно не спутать острый панкреатит с другими заболеваниями, дающими схожую симптоматику, такими как острый аппендицит, острый холецистит, острая кишечная непроходимость.
Лечение острого панкреатита
Мероприятия по лечению острого панкреатита обязательно проводится в условиях стационара. В первую очередь назначается обезболивание, противошоковая терапия. Чтобы уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе, требуется снизить выделение ее гормонов и создать условия для ее естественного восстановления.
При остром панкреатите требуется голод, поэтому питание осуществляетсявнутривенно. Прописываются антациды и ингибиторы протонной помпы, ингибиторы ферментов. Обычно также назначаются антибиотики, чтобы избежать инфекционных осложнений.
Если присутствуют кисты, абсцессы, есть камни в желчных путях – может потребоваться оперативное вмешательство.