Термином хронический гастрит объединяют группу заболеваний желудка, для которых характерно воспалительно-атрофическое поражение его слизистой оболочки. Прогрессирующая атрофия слизистой приводит к нарушению секреторной, моторной и инкреторной функций желудка. При длительном отсутствии лечения хронический гастрит может вызывать метаплазию, которая является предраковым состоянием
Виды гастрита
В 85-90% случаев хронический гастрит является хеликобактер-ассоциированным. Это значит, что он развивается у людей, инфицированных бактерией Helicobacter pylori. Данный микроорганизм является распространенным возбудителем заболеваний ЖКТ. Большинство людей заражается им еще в детском возрасте (инфекция может иметь оральный или алиментарный путь передачи).
Хронические гастриты, не ассоциированные с хеликобактерной инфекцией, встречаются реже — их доля в структуре заболеваемости составляет всего 10-15%.
Наиболее частые причины их развития:
- длительный прием препаратов из группы НПВС (аспирин, диклофенак натрия);
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
- аутоиммунные процессы в слизистой оболочке желудка;
- частые стрессы и нервные потрясения.
В зависимости от типа поражения слизистой оболочки гастрит бывает эрозивным и неэрозивным. Для первого характерно образование небольших эрозий (ран), при втором они отсутствуют.
Механизм развития
Процесс развития гастрита запускается под действием бактерий или других провоцирующих факторов. У человека снижаются защитные свойства слизистой оболочки желудка, из-за чего она воспаляется и перестает справляться со своими функциями. При этом нарушается продукция соляной кислоты и других важных компонентов желудочного сока, что дополнительно усугубляет течение болезни.
Длительный воспалительный процесс в слизистой оболочке вызывает ее атрофию, а в дальнейшем и метаплазию — замещение нормальных клеток кишечным эпителием. Следует понимать, что метаплазия является фактором риска рака желудка и со временем может приводить к развитию аденокарциномы.
Симптомы хронического гастрита
В большинстве случаев гастрит проявляется периодическими болями в области желудка и диспептическими явлениями. Как правило, боли возникают сразу после еды и часто бывают связанными с употреблением определенных продуктов питания. Прием антацидов и антисекреторных препаратов обычно облегчает самочувствие больного.
При нарушении моторной функции желудка у человека может появляться чувство переполнения, тошнота, рвота, горечь во рту и нарушения стула.
Диагностика и лечение
Для диагностики хронического гастрита используют объективные, лабораторные и инструментальные методы исследования. При пальпации врачи обнаруживают болезненности в эпигастральной области, при эндоскопии — характерные воспалительные изменения слизистой оболочки. В желудке больных с хеликобактер-ассоциированными формами болезни выявляют бактерии Helicobacter pylori.
Пациентов с хроническими гастритами лечат амбулаторно. Как правило, им назначают щадящую диету и медикаментозную терапию, направленную на подавление хеликобактерной инфекции и снижение желудочной секреции. Для лечения используют несколько групп лекарственных препаратов: антибиотики, противомикробные средства, ингибиторы протонного насоса, H2-гистаминоблокаторы и т.д.
При необходимости в схему лечения могут включать прокинетики (Домперидон, Метоклопрамид), антациды и препараты урсодезоксихолевой кислоты.