Термином хронический панкреатит объединяют обширную группу заболеваний поджелудочной железы, в основе которых лежит хронический воспалительно-дегенеративный процесс. Как правило, болезнь проявляется в возрасте 35-50 лет и имеет продолжительное течение. Со временем хронический панкреатит вызывает разрушение нормальной ткани и ее замещение соединительной тканью, в результате чего поджелудочная железа перестает справляться со своими функциями.
Причины
Чаще всего хронический панкреатит развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем и жирной пищей. Заболевание может возникать при длительном дефиците белка в рационе, а также в результате травм, паразитарных и вирусных инфекций, врачебных манипуляций, после длительного приема некоторых лекарственных препаратов (иммуносупрессоров, сульфаниламидов, кортикостероидов, НПВС, гормональных средств и т.д.).
Вторичный панкреатит может развиваться на фоне таких заболеваний:
- холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- хронический гепатит;
- цирроз печени;
- язва 12-перстной кишки;
- болезнь Крона;
- неспецифический язвенный колит;
- муковисцидоз;
- гемохроматоз;
- гиперпаратиреоз;
- эпидемический паротит и другие.
Болезнь может иметь легкое, среднетяжелое или тяжелое течение. При длительном отсутствии лечения хронический панкреатит может вызывать ряд осложнений, таких как портальная гипертензия, механическая желтуха, кишечные кровотечения, синдромы мальдигестии и мальабсорбции.
Симптомы хронического панкреатита
Поджелудочная железа выполняет целый ряд функций, связанных с продукцией ферментов и гормонов. Поэтому ее поражение проявляется большим количеством различных симптомов и синдромов.
Течение хронического панкреатита условно разделяют на два периода. Первый из них длится 5-10 лет и характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии. В это время основным проявлением болезни являются периодические боли в верхней части живота и левом подреберье. Во втором периоде на первый план выходят диспептические проявления, а болезненные ощущения становятся менее выраженными.
Для хронического панкреатита характерно развитие следующих синдромов:
- Болевой синдром. При панкреатите боли локализуются в области поджелудочной железы и часто иррадиируют в левую руку или левую лопатку. Как правило, они усиливаются после употребления жареной, жирной, копченой или острой пищи, газированных напитков, алкоголя. У многих больных ухудшается аппетит, появляется тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
- Синдром внешнесекреторной недостаточности. Развивается в результате нарушения выработки пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Проявляется увеличением объема и частоты стула, а также синдромом мальдигестии. При этом кал становится водянистым, приобретает серый цвет и зловонный запах. А из-за нарушения усвояемости компонентов пищи у многих больных снижается масса тела, возникает гиповитаминоз, анемия и гипотония.
- Синдром эндокринных нарушений. На ранних стадиях болезни наблюдается избыточная продукция инсулина, в результате чего у человека возникают приступы гипогликемических состояний (сильный голод, дрожь во всем теле, потливость, чрезмерное беспокойство и возбуждение). В дальнейшем, при разрушении инсулинпродуцирующих клеток, у больных развивается сахарный диабет с характерными симптомами гипергликемии.
Диагностика и лечение
Для диагностики хронического панкреатита используют лабораторные (определение уровня амилазы в крови и моче) и инструментальные (УЗИ, КТ, ФГДС) методы исследования. С их помощью врачи могут выявить заболевание и определить его тяжесть, после чего больному назначают оптимальное лечение.
Лечение хронического панкреатита включает щадящую диету и медикаментозную терапию. Основными задачами является облегчение боли и коррекция обменных нарушений, вызванных недостаточностью поджелудочной железы. При появлении осложнений и сильных болях, которые не удается снять анальгетиками, могут прибегать к хирургическому вмешательству.