Для лечения ОТРАВЛЕНИЕ РТУТЬЮ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ОТРАВЛЕНИЕ РТУТЬЮ
Отравление ртутью
Отравление ртутью – это интоксикация организма, возникшая вследствие воздействия на него ртути или ее соединений. Отравление ртутью может быть острым, развившимся в результате разового воздействия ртути на организм, и хроническим, появившимся на фоне длительного влияния ртути на человека.
Острое отравление ртутью чаще всего наблюдается при производственных авариях. Если с парами в легкие попадает 2,5 г ртути и больше – это приводит к смерти. Хроническое отравление ртутью встречается намного чаще острого. В результате длительного и постоянного воздействия ртути может поражаться центральная нервная система, почки, легкие, печень, сердце. Учитывая опасность, которую несет отравление ртутью, при малейшем подозрении на него необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Что может спровоцировать отравление ртутью
Вредоносное воздействие ртути на организм человека чаще всего может возникнуть:
- При работе в помещениях с высоким содержанием паров ртути. Такие ситуации возможны при работе на производстве по получению хлора, добыче и очистке некоторых полезных ископаемых.
- В случае нарушения техники безопасности при работе с инсектицидами, содержащими ртуть.
- При нарушении техники безопасности в лаборатории во время работы с химикатами.
- При употреблении морской рыбы, в тканях которой содержится ртуть.
Наиболее опасными для человека считается контакт с парами ртути и попадание в пищеварительную систему солей ртути. Попадание же в ЖКТ обычной жидкой ртути не несет серьезной опасности для человека.
Симптомы отравления ртутью
Симптомы отравления ртутью зависят от того, имеет место острое отравление или хроническое.
При остром отравлении наблюдаются:
- тошнота,
- рвота,
- сонливость,
- головная боль,
- понос,
- кашель,
- боль в грудной клетке (если ртуть попала в организм с парами),
- одышка,
- сухой кашель, появляющийся приступообразно,
- кровотечение из десен,
- боль во время глотания,
- металлический привкус во рту.
Для хронического отравления ртутью характерны:
- утомляемость,
- сонливость
- раздражительность,
- перемены настроения,
- головные боли,
- тремор,
- поражение слизистой десен,
- ухудшение координации движений.
К числу осложнений, возникающих при отравлении ртутью, относятся: полиорганная недостаточность, пневмония, токсический отек легких, неврологические изменения, проблемы со слухом и зрением.
Диагностика отравления ртутью
Для того, чтобы диагностировать отравление ртутью необходимо комплексное обследование, которое включает:
- Осмотр врача,
- Лабораторные анализы крови на содержание ртути,
- Рентгенографию,
- КТ или МРТ.
Лечение отравления ртутью
При остром отравлении нужно оказать человеку первую помощь. Вынести его из зоны загрязнения. Расстегнуть одежду, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха. Если ртуть попала внутрь через желудок, то надо вызвать рвоту.
Лечение острых состояний проводится исходя из степени интоксикации. Вводятся препараты, которые помогают защитить от токсического воздействия печень и почки, помогают нормализовать дыхание. Делается промывание желудка, применяются сорбенты.
Когда токсическая нагрузка уменьшилась, назначается плановое лечение специальными препаратами. Также в качестве вспомогательных средств могут применяться ноотропы, витамины, гепатопротекторы, препараты, поддерживающие работу сердца.
Период реабилитации после отравления ртутью может длиться до нескольких лет. За это время в большинстве случаев удается добиться нормализации здоровья и практически полностью избавиться от симптомов отравления.