Рефлюкс-эзофагитом называют воспаление слизистой оболочки пищевода на фоне длительнотекущей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Причиной является продолжительное раздражение пищевода кислым желудочным содержимым, которое в норме попадать в него не должно. Со временем на слизистой оболочке образуются эрозии и язвы, которые доставляют немало страданий и со временем могут вызывать серьезные осложнения.
Как показывает статистика, в последние годы заболеваемость ГЭРБ и рефлюкс-эзофагитом неуклонно растет. Сегодня с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью сталкивается почти половина взрослого населения развитых стран. Причем у 40-80% из них рано или поздно развивается эзофагит. В 5-30% данное заболевание осложняется пищеводом Баррета, который является предраковым состоянием и может приводить к аденокарциноме пищевода.
Симптомы рефлюкс-эзофагита
На начальных стадиях рефлюкс-эзофагита проявляется изжогой, периодической отрыжкой, тяжестью в эпигастрии и другими симптомами, сходными с симптомами ГЭРБ. В дальнейшем, при увеличении количества и размера язв, человека начинают беспокоить выраженные боли, которые усиливаются при глотании. В тяжелых случаях может возникать дисфагия (нарушение глотания) и кровотечения.
В зависимости от тяжести поражения пищевода выделяют несколько степеней рефлюкс-эзофагита:
- A — наличие одной или нескольких эрозий, диаметр которых не превышает 5 мм;
- B — диаметр хотя бы одной из эрозий / язв превышает 5 мм;
- C — множественные дефекты большого размера, занимающие менее 75% окружности пищевода;
- D — эрозивно-язвенные поражения занимают более 75% окружности пищевода.
Выраженность клинических симптомов эзофагита обычно коррелирует со степенью поражения пищевода. Если вначале болезнь может практически не влиять на жизнь человека, то при наличии больших эрозий и язв может доставлять немало страданий и ощутимо снижать качество жизни.
Диагностика рефлюкс-эзофагита
Заболевание диагностируют с помощью эзофагоскопии — эндоскопического исследования полости пищевода, которое позволяет увидеть дефекты слизистой оболочки и определить тяжесть болезни. При необходимости также проводят рентгенографию с контрастом, пищеводную pH-метрию, омепразоловый тест. Для диагностики пищевода Баррета и других осложнений выполняют биопсию с дальнейшим исследованием биоптата.
Лечение рефлюкс-эзофагита
Рефлюкс-эзофагит лечат медикаментозно. К хирургическому вмешательству могут прибегать лишь в крайнем случае — при наличии осложнений или неэффективности консервативной терапии.
Основной задачей лечения является восстановление нормальной сократительной способности и тонуса сфинктеров пищевода, а также защита слизистой оболочки от агрессивного воздействия желудочного сока. С этой целью назначают целый комплекс лекарственных средств: антациды (Альмагель, Маалокс), прокинетики (Ципразид, Мотилиум, Зелмак), блокаторы Н2-гистаминорецепторов (Фамотидин, Лафутидин), ингибиторы протонного насоса (Лансопразол, Пантопразол, Эзомепразол) и т.д.
Вместе с тем больным рекомендуется правильно питаться, бросить курить, исключить из рациона алкоголь и кофе, сбросить лишний вес. А чтобы избежать эпизодов рефлюкса в ночное время, следует спать с приподнятой на 10-15 см верхней частью тела. Все это облегчит самочувствие и поможет в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, провоцирующей развитие эзофагита.