Сальмонеллез
Для лечения САЛЬМОНЕЛЛЕЗ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание, вызванное энтеробактериями рода Salmonella. Источником инфекции чаще всего являются домашние животные и птицы, при контакте с которыми и происходит заражение. Болезнью также можно заразиться при употреблении инфицированного мяса или при контакте с человеком-бактерионосителем.
Для сальмонеллеза характерна сезонность — наибольшее количество вспышек болезни регистрируется в летне-осенний период.
Механизм развития сальмонеллеза
Развитие заболевания и его тяжесть во многом зависят от количества бактерий, попавших в организм, их агрессивности, а также состояния иммунной системы и возраста больного. У детей, пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой сальмонеллез протекает более тяжело и чаще приводит к осложнениям.
Патогенные микроорганизмы проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт. В верхних отделах ЖКТ они погибают с выделением большого количества эндотоксинов. Если «доза» употребленных сальмонелл была достаточно большой, у человека возникают характерные симптомы болезни. При низком иммунитете бактерии могут проникать в кровь, вызывая поражение различных тканей и органов.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период при сальмонеллезе может длиться от нескольких часов до 5-6 дней — именно столько времени может проходить с момента заражения до проявления первых симптомов болезни.
Сальмонеллез чаще всего протекает в виде гастроинтестинальных, реже — тифоподобных и септических форм. У большинства больных он проявляется поражением органов желудочно-кишечного тракта — гастроэнтеритом, колитом, энтероколитом и т.д.
Наиболее частые признаки инфекции:
- внезапное повышение температуры тела до 38-40 градусов;
- выраженные симптомы интоксикации;
- упорная рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения;
- диарея с выделением зловонного пенистого кала, содержащего кусочки непереваренной пищи, примеси слизи и зелени.
В детском возрасте болезнь может протекать в атипичной тифоподобной форме. Тогда на первый план выходят симптомы интоксикации: лихорадка, головная боль, бред, помрачение сознания, галлюцинации и т.д. У новорожденных и недоношенных детей заболевание может приобретать тяжелую септическую форму с распространением инфекции и образованием гнойных очагов в разных органах и тканях.
Наиболее частыми осложнениями сальмонеллеза являются дисбактериоз кишечника, нейротоксикоз, миокардит, гепатит, а также наслоения вторичных инфекций с развитием пневмоний, отитов и инфекций мочевыводящих путей.
Диагностика и лечение сальмонеллеза
Для диагностики заболевания используют бактериологический и серологические (РА, РНГА) методы исследования. У больных с сальмонеллезом обнаруживают бактерии Salmonella Enterica в испражнениях и промывных водах желудка, а в крови и других биоматериалах выявляют специфические антитела.
Легкие формы сальмонеллеза лечат амбулаторно, однако больным с тяжелыми формами требуется госпитализация в инфекционное отделение. Для устранения инфекции человеку назначают антибиотики и сальмонеллезный бактериофаг. При необходимости в лечение включают дезинтоксикационную и регидратационную терапию. Для облегчения болей в животе применяют спазмолитики, для борьбы с лихорадкой — нестероидные противовоспалительные средства, а для восстановления нормальной микрофлоры кишечника — пробиотики.