Инфаркт миокарда – острое, опасное для жизни состояние, которое развивается как результат проявления одной из форм ишемической болезни сердца (ИБС). При нем происходит некроз (отмирание) части миокарда из-за полного или частичного прекращения его кровоснабжения.
Симптомы инфаркта миокарда
Данное патологическое состояние имеет такие симптомы:
- тяжесть, жжение, боль в груди;
- болевые ощущения, которые отдают в руку, плечо, нижнюю челюсть;
- боль и дискомфорт в груди не проходят и через 20 минут;
- боль усиливается даже при незначительной физической нагрузке;
- дискомфортные и болезненные ощущения не исчезают после смены положения тела, при отдыхе;
- прием нитроглицерина не прекращает боль;
- одышка;
- сильная слабость, ощущение большой усталости.
Почему отмирает участок миокарда?
Главная причина развития инфаркта – резкое и полное перекрытие просвета коронарной артерии. Происходит это из-за оторвавшегося тромба. Поэтому причины инфаркта миокарда – это же и причины образования тромбов. К ним относятся:
- Разрыв атеросклеротической бляшки. Когда это происходит, в кровь выделяются вещества, которые активируют процесс склеивания тромбоцитов и образования собственно тромбов. Процесс коагуляции крови продолжается еще какое-то количество времени, формируя все новые и новые тромбы. Большие тромбы своим размером могут перекрывать просвет сосудов.
- Застой крови в предсердиях. Причина этого – разные виды аритмии. Чаще всего к инфаркту приводит фибрилляция предсердий, или мерцающая аритмия, когда сокращаются только отдельные волокна миокарда, а не вся сердечная мышца. Результат – неэффективные сокращения сердца, по причине которых кровь застаивается в камерах сердца, ее клетки склеиваются и формируют тромбы. Если тромб попадает в коронарные артерии, развивается инфаркт.
Факторы, которые способствуют развитию инфаркта, следующие:
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- аритмия;
- сахарный диабет;
- курение;
- ожирение;
- нездоровое питание;
- недостаток физической активности.
Диагностика инфаркта миокарда
При подозрении на сердечный приступ нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Подтвердить диагноз помогут такие процедуры:
- электрокардиография, проводить которую нужно при поступлении в больницу, а далее каждые 15-30 минут в течении двух часов (это называется ЭКГ в динамике);
- ангиография сосудов – позволяет увидеть, где именно нарушен кровоток;
- высокочувствительный тропининовый тест для измерения уровня сердечных биомаркеров – также проводят в динамике, каждые 3 часа.
Варианты лечения
Лечение делится на 2 периода: догоспитальный (экстренная медицинская помощь выездной бригадой медиков) и госпитальный (проводится в условиях стационара).
Помощь медиков на дому медикаментозная, также может потребоваться кислородотерапия. Главная цель помощи при инфаркте в условиях стационара – возобновить кровоток в коронарных сосудах. Для этого нужно разрушить тромб, перекрывающий артерию. Оперативное вмешательство, которое проводят для спасения жизни пациента, может быть следующим:
- Стентирование – к тромбу проводят катетер с баллоном на конце. Посредством раздувания баллона тромб разрушается, а там, где артерия сужается, ставят стент (специальную полую трубку).
- Аорто-коронарное шунтирование – хирург искусственно соединяет аорту с коронарными сосудами, обходя при этом суженный участок. Для данного вмешательства используют часть сосуда ноги или предплечья пациента. Это полноценная операция под общим наркозом, при которой сердце пациента полностью останавливают, больного подключают к аппарату искусственного кровообращения на время проведения оперативного вмешательства.
К медикаментозным способам разрушения тромба относится тромболизис.
Профилактика первичного и повторного инфаркта миокарда
Чтобы избежать некроза части миокарда, особенно повторного, следует:
- избавиться от пагубной привычки курить;
- контролировать питание, свой вес: ограничить употребление соли, животных жиров, увеличить в рационе количество овощей, фруктов, не злоупотреблять алкоголем;
- вести физически активный образ жизни;
- вовремя лечить и контролировать артериальную гипертензию, аритмию, сахарный диабет.
Если инфаркт уже случался, пациент будет долго, а может и пожизненно принимать назначенные ему врачом лекарства. Они нужны для снижения риска развития повторного поражения миокарда.
Повторный инфаркт миокарда чаще приводит к смерти, чем первичный. Поэтому перенесенное данное острое состояние – это однозначный повод задуматься и пересмотреть свой образ жизни.