Заказы
Заказы
Избранное
Избранное
star_on

Дисбактериоз кишечника

Для лечения ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

Устали от неприятных симптомов?

Дисбактериозом (дисбиозом) называют количественное или качественное изменение микрофлоры кишечника с дальнейшим развитием желудочно-кишечных расстройств и системных метаболических нарушений. С данной проблемой сталкивается 75-90% людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и 100% больных с острыми кишечными инфекциями.

Причины дисбактериоза

При дисбиозе нарушается нормальный состав микрофлоры кишечника. Жизнедеятельность «полезных» микроорганизмов подавляется, а вместо них начинают активно размножаться условно-патогенные микробы.

Наиболее распространенные причины дисбактериоза:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • острые кишечные инфекции;
  • несбалансированное питание;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, кортикостероидов, НПВС, адсорбенты, слабительные средства);
  • перенесенные полостные операции;
  • снижение иммунитета;
  • частые стрессы и тяжелые физические нагрузки.

Изменение нормального состава микрофлоры вызывает целый ряд нарушений в работе кишечника, что приводит к недостаточному усвоению нутриентов, витаминов и минералов. В результате этого у человека развиваются системные метаболические расстройства и нейрогуморальные нарушения, которые оказывают негативное влияние на весь организм.

Вместе с тем у больных повышается чувствительность тонкой кишки к воздействию микробов, пищевых аллергенов и канцерогенов. В последующем это может приводить к развитию инфекционных и аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний и злокачественных новообразований.

Симптомы дисбактериоза

Внешние проявления дисбиоза кишечника обычно неспецифичны и различаются у разных людей, что может существенно затруднить диагностику. Чаще всего заболевание проявляется нарушениями стула — диареями, запорами или их чередованием. У многих больных возникает метеоризм и боли в животе разной локализации и интенсивности.

При длительном течении дисбактериоза могут наблюдаться гиповитаминозы и дефициты различных макро- и микроэлементов. Также возможно появление симптомов аллергии — бронхоспазма и высыпаний на коже.

Диагностика дисбактериоза

Диагноз ставят на основании клинической картины и данных лабораторных методов исследования.  При дисбактериозе в кале больного обнаруживают увеличение количества сапрофитных и условно-патогенных микроорганизмов при одновременном снижении количества бифидобактерий и лактобацилл.

Следует отметить, что дисбиоз не является самостоятельным заболеванием, он всегда вторичен. Поэтому на этапе диагностики врачи всегда стараются определить первичную причину нарушения микрофлоры кишечника.

Лечение дисбактериоза

При дисбактериозе в первую очередь лечат основное заболевание, которое вызвало  его развитие. Также больному назначают лечебное питание — сбалансированную диету и продукты с повышенным содержанием пребиотиков, лакто- и бифидобактерий. При необходимости проводят медикаментозное подавление избыточной условно-патогенной микрофлоры. С этой целью могут использовать антибиотики (цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны), антисептики (метронидазол, хлорофиллипт) и пробиотики (энтерол, споробактерин).

Затем кишечник «заселяют» представителями нормальной микрофлоры, дефицит которых наблюдается у больного. Для этого назначают бифидосодержащие (Бифидумбактерин, Бифилонг Бифинорм), или лактосодержащие (Лактобактерин, Лактофлор) пробиотики, или комбинированные препараты (Линекс, Экофлор, Симбитер). Вместе с тем могут использовать пребиотики — средства, стимулирующие восстановление собственной микрофлоры кишечника.

Длительность восстановления микрофлоры зависит от тяжести дисбактериоза и может составлять от 2-5 недель до 2-3 месяцев.