Для лечения ГИПОВИТАМИНОЗ А:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ГИПОВИТАМИНОЗ А
Гиповитаминоз А
Термином "витамин А" объединяют группу веществ, сходных по химической структуре и биологическому действию. К ним относятся ретинол (витамин А1), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь и ретиноевая кислота. Эти вещества синтезируются из так называемых провитаминов — каротиноидов и ретиноидов, поступающих в организм человека вместе с продуктами растительного и животного происхождения.
Причины
Гиповитаминоз А может развиваться в результате недостаточного поступления в организм его предшественников или вследствие нарушения любого из этапов биосинтеза. Как отмечают специалисты, дефицит витамина А практически всегда является приобретенным, то есть появляется в течение жизни по разным причинам.
Наиболее частые причины гиповитаминоза:
- Употребление недостаточного количества предшественников витамина А или отсутствие в рационе жиров, необходимых для их нормального всасывания в желудочно-кишечном тракте.
- Нарушение всасывания ретиноидов и каротиноидов в кишечнике на фоне некоторых заболеваний. Наблюдается у лиц с синдромом раздраженного кишечника, кишечной лимфангиэктазией и т.д.
- Нехватка пищеварительных ферментов и веществ, необходимых для всасывания предшественников витамина А. Возникает при кишечных энзимопатиях, хроническом панкреатите, гепатитах, циррозе, фиброзе печени и некоторых других заболеваниях.
Иногда гиповитаминоз развивается в результате повышения потребности в витамине А на фоне его нормального уровня в организме. Такое может случаться у людей, подвергающихся длительному действию высоких или низких температур, испытывающих хронический стресс, интенсивные физические или умственные нагрузки. В таком случае человеку требуется большее количество витамина А, чем в обычных жизненных обстоятельствах.
Симптомы
Витамин А играет незаменимую роль в процессе зрительного восприятия, поэтому его нехватка в первую очередь сказывается на зрении. У лиц с гиповитаминозом А снижается острота зрения при переходе от света к темноте и в условиях плохой освещенности. В дальнейшем у многих появляется ощущение сухости и "песка в глазах".
Помимо этого при дефиците витамина А нарушается нормальное функционирование эпителиальных клеток, что приводит к появлению целого ряда неприятных симптомов.
Наиболее частые из них:
- чрезмерная сухость и шелушение кожи;
- шершавость коленей и локтей;
- ломкость ногтей;
- истончение и выпадение волос;
- появление перхоти;
- уменьшение секреции желудочного сока;
- нарушение обоняния.
Гиповитаминоз А также приводит к ослаблению иммунитета и снижению сопротивляемости к инфекционным заболевания. А у детей длительная нехватка витамина вызывает задержку физического и интеллектуального развития.
Диагностика и лечение
Для диагностики гиповитаминоза используют лабораторные методы исследования. Главными критериями постановки диагноза является снижение концентрации витамина А в крови ниже 0,7 мкмоль/л, а также снижение концентрации каротина ниже 1,5 мкмоль/л.
Лечат гиповитаминоз с помощью витаминно-минеральных комплексов и препаратов витамина А. Их могут назначать как для перорального приема (капсулы), так и для внутримышечного введения. Дозировку подбирают индивидуально, с учетом тяжести витаминодефицита и потребности организма в витамине.
Вместе с тем больным рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием ретинола, такие как:
- сливочное масло;
- молоко;
- яйца;
- рыбная печень;
- морковь;
- черная смородина;
- помидоры;
- красный перец;
- петрушка;
- шпинат;
- листья салата.
Беременным женщинам препараты витамина А могут назначать в профилактических целях, поскольку у них нехватка ретинола может вызывать пороки развития плода.