Для лечения НЕДОСТАТОК ОМЕГА-3 НЕНАСЫЩЕННЫХ КИСЛОТ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
НЕДОСТАТОК ОМЕГА-3 НЕНАСЫЩЕННЫХ КИСЛОТ
Недостаток омега-3 ненасыщенных кислот
Термином "омега-3" объединяют несколько полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), схожих по структуре и биологических функциях. Они являются одним из незаменимых компонентов клеточных мембран и необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.
Жирные кислоты не могут синтезироваться в организме, поэтому должны поступать извне вместе с продуктами питания. Основным источником омега-3 является жирная морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сардина и т.д.
Причины дефицита
В норме ежедневно нужно употреблять как минимум 1 грамм омега-3 жирных кислот — именно такое их количество требуется для полноценного функционирование всех клеток в организме.
В перерасчете на продукты питания это:
- 120 г свежего тунца;
- 70 г свежего лосося;
- 90 г консервов из сардин;
- 5-10 орехов;
- 1 ч ложка семян льна;
- 2 ст. ложка рапсового масла.
В рационе большинства людей отсутствуют продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, что и является основной причиной нехватки этих веществ в организме. По статистике, обычный современный человек в среднем употребляет всего лишь 50-70% омега-3 кислот от жизненно необходимой нормы.
Симптомы и последствия
Нехватка омега-3 не вызывает специфических симптомов и проявлений, поэтому может долгое время оставаться незамеченной. В долгосрочной перспективе это может иметь негативные последствия для здоровья, так как нехватка жирных кислот повышает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, депрессии и ряда психоневрологических расстройств.
На дефицит омега-3 могут указывать такие признаки:
- сухость кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- повышенная утомляемость;
- чрезмерная импульсивность, агрессивность, злость;
- плохой сон;
- проблемы с суставами.
У людей, употребляющих мало жирных кислот, часто обнаруживают повышенный уровень холестерина и вредных липидов в крови. Включение в рацион омега-3, напротив, помогает в короткий срок нормализовать уровни холестерина и ЛПНП.
Диагностика и лечение
Нехватку омега-3 жирных кислот можно обнаружить лабораторно, сделав комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты. Уменьшение концентрации любой из ПНЖК семейства омега-3 говорит об их недостаточном употреблении с продуктами питания.
Нормальное содержание ненасыщенных жирных кислот в крови:
- Эйкозапентаеновая — 14 - 100 мкмоль/л.
- Докозагексаеновая — 30 - 250 мкмоль/л.
- Альфа-линоленовая — 50 - 130 мкмоль/л.
Для восполнения дефицита омега-3 специалисты рекомендуют коррекцию рациона питания и включение в него продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами. К ним относятся жирные сорта морской рыбы, рыбий жир, льняное, конопляное и рапсовое масло, морские водоросли, шпинат, чиа и др.
При тяжелом дефиците ПНЖК, который не удается скорректировать с помощью правильного питания, больным могут назначать препараты омега-3 и биологически активные добавки с полиненасыщенными жирными кислотами.