star_on

Для лечения НЕДОСТАТОК ОМЕГА-3 НЕНАСЫЩЕННЫХ КИСЛОТ:

Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения

НЕДОСТАТОК ОМЕГА-3 НЕНАСЫЩЕННЫХ КИСЛОТ

Устали от неприятных симптомов?

Недостаток омега-3 ненасыщенных кислот

Термином "омега-3" объединяют несколько полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), схожих по структуре и биологических функциях. Они являются одним из незаменимых компонентов клеточных мембран и необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

Жирные кислоты не могут синтезироваться в организме, поэтому должны поступать извне вместе с продуктами питания. Основным источником омега-3 является жирная морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сардина и т.д.

Причины дефицита

В норме ежедневно нужно употреблять как минимум 1 грамм омега-3 жирных кислот — именно такое их количество требуется для полноценного функционирование всех клеток в организме.

В перерасчете на продукты питания это:

  • 120 г свежего тунца;
  • 70 г свежего лосося;
  • 90 г консервов из сардин;
  • 5-10 орехов;
  • 1 ч ложка семян льна;
  • 2 ст. ложка рапсового масла.

В рационе большинства людей отсутствуют продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, что и является основной причиной нехватки этих веществ в организме. По статистике, обычный современный человек в среднем употребляет всего лишь 50-70% омега-3 кислот от жизненно необходимой нормы.

Симптомы и последствия

Нехватка омега-3 не вызывает специфических симптомов и проявлений, поэтому может долгое время оставаться незамеченной. В долгосрочной перспективе это может иметь негативные последствия для здоровья, так как нехватка жирных кислот повышает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, депрессии и ряда психоневрологических расстройств.

На дефицит омега-3 могут указывать такие признаки:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • повышенная утомляемость;
  • чрезмерная импульсивность, агрессивность, злость;
  • плохой сон;
  • проблемы с суставами.

У людей, употребляющих мало жирных кислот, часто обнаруживают повышенный уровень холестерина и вредных липидов в крови. Включение в рацион омега-3, напротив, помогает в короткий срок нормализовать уровни холестерина и ЛПНП.

Диагностика и лечение

Нехватку омега-3 жирных кислот можно обнаружить лабораторно, сделав комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты. Уменьшение концентрации любой из ПНЖК семейства омега-3 говорит об их недостаточном употреблении с продуктами питания.

Нормальное содержание ненасыщенных жирных кислот в крови:

  • Эйкозапентаеновая — 14 - 100 мкмоль/л.
  • Докозагексаеновая — 30 - 250 мкмоль/л.
  • Альфа-линоленовая — 50 - 130 мкмоль/л.

Для восполнения дефицита омега-3 специалисты рекомендуют коррекцию рациона питания и включение в него продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами. К ним относятся жирные сорта морской рыбы, рыбий жир, льняное, конопляное и рапсовое масло, морские водоросли, шпинат, чиа и др.

При тяжелом дефиците ПНЖК, который не удается скорректировать с помощью правильного питания, больным могут назначать препараты омега-3 и биологически активные добавки с полиненасыщенными жирными кислотами.