Для лечения ОФТАЛЬМОМИКОЗ (ГРИБОК ГЛАЗ):
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ОФТАЛЬМОМИКОЗ (ГРИБОК ГЛАЗ)
Офтальмомикоз (грибок глаз)
Офтальмомикозом называют инфекционное поражение глаз, вызываемое плесневыми и дрожжеподобными грибками. Заболевание чаще всего сопровождается воспалением роговицы и конъюнктивы — роговой и слизистой оболочек глаза. Однако помимо грибковых конъюнктивитов и кератитов патогенные грибки также могут вызывать развитие блефаритов, дакриоциститов и других инфекционных болезней зрительного органа. В редких случаях у больных может встречаться даже внутриглазная инфекция и поражение орбиты.
Следует отметить, что грибковые заболевания глаз занимают немалую часть в структуре офтальмологической патологии. Они имеют продолжительное течение, плохо реагируют на лечебные мероприятия и нередко становятся причиной безвозвратного снижения остроты зрения (например, помутнение роговицы после грибкового кератита).
Причины
Главной и единственной причиной развития офтальмомикоза является попадание болезнетворных грибков на поверхность или в ткани глаз. Инфекция может заноситься туда как экзогенным (из внешней среды), так и эндогенным путем (с кровью). Эндогенное заражение возможно в том случае, если в организме человека уже имеются массивные очаги грибковой инфекции.
Чаще всего возбудителями болезни выступают:
- Aspergillus fumigatus;
- Aspergillus flavus;
- Fusarium SPP;
- Alternaria SPP
- Дрожжеподобные грибки рода Candida.
Развитие заболевания и тяжесть его течения зависит от вирулентности грибков, состояния иммунной системы человека и воздействия факторов внешней среды. Риск развития офтальмомикоза особенно высок у людей с ослабленным иммунитетом, эндокринными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, а также при бесконтрольном приеме антибиотиков и кортикостероидов.
Симптомы
Чаще всего офтальмомикоз протекает в виде конъюнктивита, блефарита или кератита. При этом у больного воспаляется конъюнктива, веки и/или роговица, что приводит к развитию характерной клинической картины болезни. Примечательно, что грибковые инфекции могут иметь как острое, так и хроническое течение, что во многом зависит от вирулентности возбудителя и состояния иммунной системы больного.
Грибковый конъюнктивит чаще всего проявляется такими симптомами:
- зуд и жжение в области глаз;
- инъекция конъюнктивальных сосудов (покраснение глаз);
- образование белых или сероватых пленок на конъюнктиве;
- появление язвенных дефектов;
- выраженный отек конъюнктивы.
Для грибкового блефарита характерны:
- утолщение и отек век;
- появление патологических выделений;
- склеивание ресниц;
- зуд, жжение и покраснение глаз.
Основные признаки грибкового кератита:
- сильная боль в глазах;
- непереносимость яркого света (светобоязнь);
- слезотечение;
- спазм век (блефароспазм);
- покраснение глаз;
- ощутимое снижение остроты зрения на больном глазу.
Отличительной особенностью офтальмомикозов является выделение серовато-белого секрета и образование налета, внешне напоминающего творожистые массы.
Диагностика и лечение
Диагностикой и лечением всех офтальмомикозов занимается врач-офтальмолог. При постановке диагноза специалист ориентируется на характерную клиническую картину болезни и данные лабораторных методов исследований. Для выявления и идентификации грибков больным назначают микроскопическое и цитологическое исследование соскоба с конъюнктивы или патологических выделений.
Все грибковые инфекции глаз лечат с помощью специальных противогрибковых препаратов системного и местного действия. Для системной терапии чаще всего используют такие средства, как Флуконазол, Итраконазол и Амфотерицин В. Вместе с тем больным назначают фунгицидные и фунгистатические капли и/или глазные мази (Натамицин, Нистатин и другие).