Острым гастроэнтеритом называют инфекционное заболевание, при котором одновременно воспаляются слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. Болезнь широко распространена в странах третьего мира, где вызывающая ее инфекция легко передается через загрязненную воду. В развитых странах гастроэнтеритами чаще заражаются при контакте с больным человеком или употреблении несвежей пищи, содержащей патогенные микроорганизмы.
Виды гастроэнтерита
В зависимости от причины и характера инфекции, вызвавшей воспаление в желудочно-кишечном тракте, выделяют несколько видов гастроэнтерита:
- Бактериальный — вызванный сальмонеллами, холерными вибрионами, дизентерийными палочками или другими бактериями.
- Вирусный — спровоцированный коронавирусной, ротавирусной или парвовирусной инфекцией.
- Токсический — развивается при отравления токсическими веществами или некоторыми лекарственными препаратами.
- Аллергический — вызван индивидуальной непереносимостью употребленных в пищу продуктов питания.
- Алиментарный — развивается в результате переедания, употребления большого количества острой пищи или алкоголя.
Помимо острого также существует хронический гастроэнтерит. В большинстве случаев он развивается из-за неправильного питания, когда человек длительное время злоупотребляет вредной пищей и алкогольными напитками.
Симптомы острого гастроэнтерита
Основным симптомом острого энтерита является диарея. У всех без исключения больных появляется многократный жидкий стул и целый ряд других симптомов, характерных для пищевого отравления.
Наиболее частые из них:
- спазмы и сильные боли в животе;
- тошнота и многократная рвота;
- метеоризм;
- слабость;
- сонливость;
- потеря аппетита;
- лихорадка и повышенная потливость;
- ломота в суставах и мышечные боли во всем теле.
На фоне обезвоживания, вызванного диареей и рвотой, у многих больных с острым гастроэнтеритом наблюдается снижение массы тела, сухость во рту и постоянная жажда. Такое состояние чрезвычайно опасно и требует немедленной коррекции с помощью регидратационной терапии.
Диагностика и лечение
В большинстве случаев диагностика гастроэнтерита не составляет проблемы, поскольку заболевание имеет характерную клиническую картину. В некоторых случаях больным могут делать дополнительные анализы, позволяющие идентифицировать возбудителя инфекции.
Больного с острым гастроэнтеритом госпитализируют в инфекционное отделение и лечат в условиях стационара. Если человек попал в больницу на ранних стадиях болезни, ему обязательно промывают желудок и дают энтеросорбенты.
Наиболее важным шагом в лечении болезни является восполнение объема жидкости, потерянной при рвоте и диарее. Для этого больному проводят регидратационную терапию с помощью изотонического и солевых растворов (Дисоль, Лактасол, Глюкосолан, Санасол, Трисоль). Вместе с тем человеку назначают специальную щадящую диету и медикаментозную терапию, направленную на облегчение симптомов гастроэнтерита. При тяжелой бактериальной инфекции в схему лечения также могут включать антибиотики.