Острым гастритом называют внезапное воспаление слизистой оболочки желудка в результате разового воздействия сильных раздражителей. Заболевание развивается остро и длится в течение небольшого промежутка времени. С ним нередко сталкиваются люди, ранее не страдавшие болезнями желудочно-кишечного тракта.
Острый гастрит важно отличать от обострения уже имеющегося хронического гастрита. Это два совершенно разных заболевания, с разными причинами и механизмами развития. В отличие от хронического, для которого характерна атрофия, при остром гастрите слизистая оболочка инфильтрирует нейтрофилами. Это особый вид лейкоцитов, появление которых указывает на острый воспалительный процесс.
Причины
Спровоцировать развитие острого гастрита могут раздражающие химические вещества, большие дозы алкоголя и некоторые лекарственные препараты (НПВС, кортикостероиды и т.д.). Болезнь также может развиваться при пищевых токсикоинфекциях, вызванных употреблением некачественной пищи, зараженной патогенными микроорганизмами. В таком случае у больных диагностируют гастроэнтерит — одновременное воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
Симптомы острого гастрита
В первую очередь у людей с острым гастритом появляется сильная боль в верхней части живота. Как правило, она сопровождается тошнотой, рвотой и нарушениями стула (диареей). Если причиной воспаления стало пищевое отравление, к перечисленным симптомам могут добавляться признаки интоксикации (повышение температуры тела, головные боли, головокружение).
Диагностика
Диагноз острый гастрит ставят на основании характерных клинических симптомов и результатов эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). При эндоскопическом исследовании желудка у больных обычно визуализируется отечная, воспаленная, покрытая мелкими эрозиями слизистая оболочка.
Лечение острых гастритов
В первые сутки больным рекомендуют полностью отказаться от приема пищи, заменив ее теплой водой или чаем. Затем в рацион включают вареную или приготовленную на пару пищу: яйца всмятку, легкие супы, картофельное пюре, рыбу, нежирное мясо, фруктовые желе, творог, молоко.
Наряду с диетой больным назначают медикаментозное лечение:
- Спазмолитики (Спазмалгон, Но-Шпа) для снятия мышечного спазма и уменьшение болей.
- Антациды (Маалокс, Альмагель) для нейтрализации соляной кислоты и уменьшения ее раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.
- Антисекреторные средства (Пантопразол, Омепразол) для уменьшения продукции соляной кислоты и уменьшения выраженности симптомов гастрита.
- Гастропротекторы (препараты висмута) для обволакивания и защиты слизистой оболочки желудка от агрессивных факторов.
- Прокинетики (Мотилиум, Церукал) для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта и борьбы со рвотой.
- Инфузионная терапия (солевые растворы, изотонический раствор, препараты калия) для коррекции водно-электролитных нарушений и восполнения объема жидкости, которая была потеряна при рвоте и диареи.
Острые гастриты хорошо поддаются лечению и быстро заканчиваются выздоровлением. Как правило, все они имеют благоприятный прогноз. В редких случаях острые гастриты могут иметь тяжелое течение и сопровождаться появлением эрозий, желудочных кровотечений или других осложнений.
Лечение острых гастроэнтеритов
Больным с пищевыми токсикоинфекциями в первую очередь делают промывание желудка. Для этого сначала дают выпить 2-3 стакана теплой воды, после чего вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут абсолютно чистыми. Затем человеку дают принять энтеросорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель, Фосфалюгель, Смекта), а для борьбы с инфекцией назначают антибиотики (фторхинолоны, аминогликозиды и т.д.).