Отрыжкой называют произвольное или непроизвольное сокращение мышц брюшного пресса, диафрагмы и стенок желудка, в результате которого через рот выделяются газы, находящиеся в желудке и пищеводе. Иногда вместе с воздухом в ротовую полость выбрасываются частички непереваренной пищи (это явление называется срыгиванием). У многих людей отрыжка сопровождается вздутием живота, повышенным газообразованием, изжогой, неприятным запахом и привкусом во рту.
Физиологическая отрыжка
В норме отрыжка является физиологическим механизмом, который регулирует величину воздушного пузыря желудка. Благодаря ей из желудочно-кишечного тракта удаляется избыток воздуха, который случайно попал туда вместе с пищей.
Эпизодическая отрыжка может появляются у совершенно здоровых людей из-за переедания, употребления газированных напитков или физических нагрузок сразу после приема пищи. Регулярная отрыжка часто бывает следствием аэрофагии — заглатывания воздуха при торопливой еде или повышенной эмоциональной лабильности.
Отрыжка при болезнях пищевода
Наиболее распространенными заболеваниями пищевода являются рефлюкс-эзофагит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Для них характерна отрыжка воздухом с кислым привкусом, которая сопровождается изжогой — неприятным чувством жжения или тепла в подложечной области.
При более тяжелых болезнях пищевода (ахалазия кардии, дивертикулит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) у человека появляется частая отрыжка с тухлым или горьковатым привкусом. Она обусловлена нарушением проходимости пищевода и загниванием пищи в его просвете.
Отрыжка при болезнях желудка
В зависимости от кислотности желудочного сока отрыжка при заболеваниях желудка может иметь кислый или тухлый привкус. Гастриты и язвы с повышенной кислотностью сопровождаются усилением выработки соляной кислоты, из-за чего вызванная ими отрыжка имеет кислый привкус.
При аутоиммунных и атрофических гастритах соляной кислоты образуется мало, что приводит к нарушению переваривания пищи и ее брожению. В результате этого у человека появляется отрыжка тухлым и тухлый привкус во рту. Подобные симптомы также могут указывать на стеноз пилорического отдела желудка — при данной болезни нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, из-за чего она начинает бродить.
Отрыжка при болезнях печени
Для заболеваний печени и желчевыделительных путей характерна отрыжка с горьким привкусом. Ее появление часто свидетельствует о дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, хроническом холецистите или гепатите. Причиной отрыжки в данном случае является дефицит желчных ферментов, нарушающий процесс переваривания пищи (или, напротив, избыточное выделение желчи с последующим раздражением ею слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника),
Другие причины отрыжки
В теории отрыжка может появляться при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением процесса пищеварения. Ее может вызвать ферментная недостаточность, неспецифические воспалительные заболевания кишечника, дисбактериоз, пищевые токсикоинфекции, билиарный панкреатит, болезнь Жильбера и т.д.
При регулярном появлении отрыжки с неприятным привкусом и запахом следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист проведет обследование, выяснит причину проблемы и поставит диагноз, после чего подберет оптимальную схему терапии. Самолечение отрыжки крайне нежелательно. В лучшем случае оно окажется неэффективным, в худшем — вызовет непредсказуемые осложнения.