Панкреатит – это патология, при которой ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активируются еще до попадания в кишечник в самой железе. В результате подвергаются разрушению ткани поджелудочной железы. Это воспалительное заболевание, которое может протекать, как в острой, так и в хронической форме. В настоящее время эта патология получает все более широкое распространение и в силу тяжелых осложнений, которые может вызывать, требует своевременной диагностики и лечения.
Причины появления панкреатита
Панкреатит может развиться под воздействием следующих факторов:
- Злоупотребление алкогольными напитками. Это самая распространенная причина развития патологии, которая провоцирует панкреатит в 70% случаев.
- Желчнокаменная болезнь и кисты желчного протока. Может приводить к перекрытию протоков поджелудочной железы с последующим ее воспалением.
- Травмы живота.
- Рак поджелудочной железы.
Повышается вероятность развития панкреатита у людей с:
- Инфекционными заболеваниями, например, гепатитами А и С,
- Паразитическими инфекциями, например, аскаридозом,
- Аномальным строением протоков поджелудочной железы,
- Оперативными вмешательствами на желудке и желчевыводящих путях,
- Наследственной предрасположенностью.
Также развитию панкреатита в большей степени подвержены пациенты с сахарным диабетом и другими системными заболеваниями. Спровоцировать заболевание также могут некоторые лекарственные препараты.
Симптомы панкреатита
Панкреатит может быть острым и хроническим.
Симптомы острого панкреатита:
- сильная боль в животе, опоясывающего характера,
- вздутие живота,
- бледность кожи;
- тошнота и рвота;
- учащение пульса;
- повышенная потливость.
При хроническом панкреатите симптомы менее сильные. Часто возникает боль в левом подреберье, провоцирующим фактором этого обычно является неправильное питание. При этом боль появляется примерно через час. Стул становится обильным с резким запахом, кашицеобразным. Наблюдается периодическая тошнота, потеря аппетита, похудение.
И острое и хроническое течение болезни могут приводить к осложнениям. Так при остром панкреатите могут развиться панкреонекроз, абсцесс поджелудочной железы. Хроническая форма может приводить к развитию сахарного диабета.
Диагностика
Для диагностирования панкреатита определяют ферменты поджелудочной железы, делают анализ каловых масс, УЗИ поджелудочной железы, МРТ поджелудочной железы, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию.
При остром панкреатите важно дифференцировать заболевание от других болезней, которые проходят с резкой болью в животе.
После того, как установлен окончательный диагноз, назначается лечение.
Лечение
При остром панкреатите необходима срочная госпитализация. Рекомендуется голод на несколько суток, питание организма осуществляется с помощью внутривенных вливаний.
Для хронического панкреатита прописывают диетическое питание. Коррекция рациона подразумевает отказ от спиртного, острого, копченого, соленого, снижение доли жиров и углеводов в меню.
Медикаментозное лечение панкреатита может включать применение обезболивающих средств, блокаторов протонной помпы, спазмолитиков и цитостатиков. При острой форме могут назначаться антибиотики. При хроническом – ферменты, которые обеспечат переваривание пищи и помогут нормализовать пищеварение.
В некоторых случаях при остром воспалительном процессе и развитии панкреонекроза требуется хирургическое вмешательство.
Самолечение при панкреатите недопустимо. Только врач может назначать медикаменты. В противном случае вы рискуете ухудшить состояние.