Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)
Для лечения ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Термином пищевые токсикоинфекции объединяют группу острых кратковременных заболеваний, возбудителями которых являются условно-патогенные микроорганизмы и продуцируемые ими экзотоксины. Для пищевых токсикоинфекций характерен групповой, зачастую взрывной характер заболеваемости. Примечательно, что за короткий промежуток времени (обычно несколько часов) болезнь проявляется практически одновременно у всех участников вспышки.
Механизм развития пищевых токсикоинфекций (ПТИ)
Пищевые токсикоинфекции развиваются в результате инфицирования стафилококками, протеями, клостридиями, энтеробактериями или другими условно-патогенными микроорганизмами. Человек заражается ими при употреблении плохо приготовленной или испорченной пищи, содержащей болезнетворные бактерии и выделенные ими токсины. Вспышки токсикоинфекций чаще всего вызывают домашние консервы, мясные и рыбные блюда, колбасы, овощные салаты, студни, кисели, компоты, пудинги.
Ведущую роль в развитии симптомов болезни играют бактериальные экзотоксины. Попав в организм человека, они воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая воспаление и повышая ее проницаемость. В результате этого увеличивается секреция жидкости и электролитов в просвет желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению рвоты и диареи.
Симптомы пищевых токсикоинфекций (ПТИ)
Первые симптомы ПТИ обычно появляются в течение нескольких часов после употребления инфицированного продукта. Болезнь начинается остро и обычно протекает в виде гастроэнтерита.
Характерные признаки токсикоинфекции:
- тошнота;
- многократная рвота;
- диарея с выделением водянистого стула до 10 раз в сутки;
- озноб и повышение температуры тела;
- головная боль;
- слабость и другие признаки интоксикации.
У многих больных появляются выраженные симптомы дегидратации, падает артериальное давление, бледнеет кожа, образуется бело-серый налет на языке. Длительность заболевания обычно составляет 1-3 дня, после чего наступает выздоровление.
В редких случаях пищевые токсикоинфекции могут осложняться гиповолемическим шоком и острой сердечной недостаточностью на фоне электролитных нарушений (гипокалиемии).
Диагностика и лечение пищевых токсикоинфекций (ПТИ)
ПТИ диагностируют с помощью бактериологического метода, исследуя кал и рвотные массы больного, а также остатки зараженной пищи. Доказательством наличия токсикоинфекции является выделение идентичных штаммов бактерий от всех одновременно заболевших людей и из остатков продуктов питания.
Лечение начинают с многократного промывания желудка 0,1% раствором перманганата калия или 2-4% раствором пищевой соды. После этого больному дают энтеросорбенты (смекта, активированный уголь) и восстанавливают водно-солевой баланс. При легком обезвоживании обычно проводят пероральную регидратацию глюкозоэлектролитными растворами, а при тяжелом — назначают внутривенную инфузионную терапию с применением растворов, восстанавливающих нормальный электролитный баланс (Лактасоль, Ацесоль, Трисоль, Квартасоль и др.).
Что касается антибактериальных средств, их применение при неосложненных токсикоинфекциях нецелесообразно.