Скарлатина - это острое заразное заболевание, при котором поражается ротоглотка, возникает сыпь и интоксикация. Этой болезнью чаще болеют в осенне-зимний период. До того, как были открыты антибиотики, это заболевание протекало крайне тяжело и было одной из распространенных причин смерти в детском возрасте.
Причины появления скарлатины
Скарлатина развивается при попадании в организм β-гемолитического стрептококка группы А. Заразиться им можно от больного человека или носителя. Больной человек особенно заразен в первые три дня болезни. Через 2-3 недели после начала болезни вероятность заразиться от больного полностью исчезает.
Пути заражения:
- Воздушно капельный. Когда один человек в процессе кашля или чихания передает возбудитель в воздух, а другой его вдыхает.
- Контактный. Например, можно заразиться скарлатиной, употребляя загрязненные продукты питания, через грязные руки.
Скарлатина развивается, если у организма нет к ней иммунитета. Такой иммунитет обычно появляется после болезни. Т.е. после выздоровления человек не может заболеть скарлатиной снова. Но примерно в 20% случаев он может остаться носителем этой инфекции.
Симптомы скарлатины
Скарлатина имеет острое течение и дает яркую симптоматику. В первую очередь повышается температура до 39 градусов. Появляются признаки интоксикации: головная боль, тошнота, ломота, тахикардия. Могут даже возникать рвота и судороги.
Развивается ангина, при этом слизистая приобретает характерный ярко красный цвет, возникает так называемый «пылающий зев».
В первые дни язык покрывается плотным желто-серым налетом. Затем постепенно происходит очищение языка (начинается с кончика языка) и цвет языка становится тоже ярко красным. Возникает гипертрофия сосочков языка.
Одновременно в первые дни появляется ярко красная мелкая сыпь, которая обычно располагается на лице, в верхней части тела, в кожных складках, на сгибах суставов. Она может сливаться и чесаться. Сначала она появляется на щеках, а затем распространяется дальше.
Для скарлатины характерен симптом Пастиа – когда сыпь сгущается в складках кожи, образуя красные полоски. Обычно сыпь держится 3-5 дней, а затем исчезает.
Еще один симптом скарлатины – шелушение кожи с крупными чешуйками (в первую очередь на ладонях и стопах).
Если скарлатиной болеет взрослый, то картина может быть смазана и симптомы могут проявляться не очень ярко.
Осложнениями при скарлатине могут быть отит, лимфаденит, гломерулонефрит, артрит, воспаление легких. Чтобы не допустить возникновения этих болезней, скарлатину нужно своевременно лечить.
Диагностика и лечение скарлатины
Врач может диагностировать скарлатину по характерным внешним проявлениям. Также могут назначаться лабораторные анализы крови, дополнительные методы инструментальной диагностики (при подозрении на возникновение осложнений (например, ЭКГ, УЗИ и т.д.)
Обычно скарлатина лечится в домашних условиях, но при тяжелых формах рекомендуется госпитализация.
Лечение скарлатины обычно включает постельный режим в дни высокой температуры и острой симптоматики, щадящую диету без грубой слишком острой пищи, применение медикаментозной терапии. Обычно при скарлатине назначаются антибиотики, чаще всего пенициллин. Но при необходимости в индивидуальном порядке могут подбираться и другие антибиотики. Курс лечения антибиотиками при скарлатине обычно 10 дней.
Для смягчения симптомов ангины применяются всевозможные полоскания для горла. Также могут применяться жаропонижающие средства, противовоспалительные препараты. Подбирать препараты, определять дозы антибиотиков и контролировать течение болезни должен врач.