Для лечения СПОНТАННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС:
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
СПОНТАННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС
Спонтанный пневмоторакс
Спонтанный пневмоторакс – это состояние, при котором происходит разрыв плевры и воздух попадает в плевральную полость. Патология характеризуется болью в области грудной клетки, одышкой, тахикардией и посинением кожных покровов. Лечение заболевания заключается в эвакуации воздуха из плевральной полости и устранении причин, по которым развилась патология.
Причины возникновения спонтанного пневмоторакса
Спонтанный пневмоторакс может быть, как первичным, так и вторичным. Первичный спонтанный пневмоторакс может развиться неожиданно и без видимых причин. При этом у людей с данной патологией, как правило, обнаруживаются субплевральные буллы (пузырькообразные новообразования, заполненные воздухом и выстланные легочной тканью). Почему они образуются – до конца неизвестно. Но считается, что они возникают на фоне деградации эластических волокон ткани легких. Такая деградация часто возникает при курении.
Вторичный спонтанный пневмоторакс развивается при наличии следующих патологий:
- хроническое обструктивное заболевание легких,
- муковисцидоз,
- астма,
- туберкулез,
- пневмония,
- ряд заболеваний легких,
- опухоли легких,
- системные заболевания (ревматоидный артрит и др.),
- грудной эндометриоз.
По степени спадения легкого спонтанный пневмоторакс может быть частичным, средним или тотальным.
Симптомы спонтанного пневмоторакса
Характерная симптоматика при спонтанном пневмотораксе:
- Резко возникшие колющие боли в груди с той стороны, где произошел разрыв плевры.
- Боль усиливается при глубоком вдохе, отдает в плечо и руку, спину и поясницу. Через сутки боль становится менее острой даже если проблема не устраняется.
- Резко возникает сильная одышка.
- Человек бледнеет.
- Возникает тахикардия.
- Может произойти краткосрочный обморок.
Спонтанный пневмоторакс чаще дает яркую симптоматику, но может проходить в латентной форме со смазанными симптомами.
В качестве осложнений могут развиться напряженный пневмоторакс, плеврит, коллапс легких внутриплевральные кровотечения.
Диагностика спонтанного пневмоторакса
Врач может заподозрить наличие пневмоторакса по сглаженности рельефа межреберий, подкожной эмфиземе, снижении подвижности ребер во время дыхания на пораженной стороне.
Для уточнения состояния делается рентген грудной клетки. Он показывает, присутствует ли спонтанный пневмоторакс, дает возможность увидеть, сколько воздуха находится в плевральной полости и насколько распространен пневмоторакс.
Может также назначаться КТ или СМРТ легких, с их помощью можно выявить причину развития спонтанного пневмоторакса.
Также может проводиться торакоскопия. Это эндовидеохирургическая методика, которая позволяет увидеть буллы, выявить опухоли или туберкулезные изменения плевры, взять биопсию тканей.
Лечение спонтанного пневмоторакса
Если вы почувствовали у себя симптомы, схожие с симптомами спонтанного пневмоторакса, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.
Важно как можно быстрее удалить воздух из полости плевры и расправить легкое. Для этого обычно проводится плевральный дренаж. Может также проводится лечебная бронхоскопия, ингаляции, дыхательная гимнастика, оксигенотерапия.
Если за 4-5 суток легкое не удается расправить, может проводиться хирургическое лечение: коагуляция булл и спаек, удаление бронхоплевральных свищей, краевая резекция легкого и т.д.
Первичный спонтанный пневмоторакс обычно удается устранить. При вторичном спонтанном пневмотораксе часто требуется убрать первопричину, спровоцировавшую развитие этого патологического состояния.