Судороги – это непроизвольные сокращения группы мышц, которые возникают внезапно. Подергивание мышц при судорогах дают болевые ощущения, приводят к нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата, падению, травмам, могут сопровождаться потерей сознания, приводить к нарушениям дыхания.
В случае, когда судороги возникают разово, они не несут угрозы здоровью. Но если судороги возникают регулярно и проходят тяжело, то нужно обращаться за помощью к врачу.
Виды судорог
Судороги подразделяются на эпилептические и неэпилептические, первичные и вторичные.
В зависимости от того, какая мускулатура вовлечена, различают несколько типов судорог:
- Тонические. Это достаточно резкие судороги, под действием которых группа мышц сильно напрягается, в результате чего конечность или тело как бы застывает в определенном положении.
- Клонические. Судороги кратковременные, периоды сокращения мышц чередуются с периодами расслабления, что дает двигательный эффект.
- Смешанные. Клонический и тонический тип судорог чередуются. Характерны для эпилепсии.
По степени распространенности судорог различают:
- Фокальные судороги.Охватывают определенную группу мышц.
- Генерализованные судороги.В судорожный приступ вовлекаются практически все мышцы тела.
Чаще всего возникают судороги икроножных мышц, кистей рук, мышц стоп.
Причины возникновения судорог
Среди причин развития судорог можно назвать:
- инфекции,
- эндокринные расстройства,
- нарушение водно-солевого баланса,
- дефицит некоторых микроэлементов,
- интоксикации,
- ряд наследственных заболеваний,
- опухоли головного мозга,
- черепно-мозговые травмы и внутримозговые кровоизлияния,
- злоупотребление алкогольными напитками,
- прием некоторых лекарств,
- высокая температура тела (выше 38,5° С. Могут возникать так называемые субфебрильные судороги),
- скачки давления,
- некоторые болезни сердечно-сосудистой системы,
- резкое повышение уровня глюкозы в крови,
- болезни нервной системы (менингит, энцефалит),
- сильное обезвоживание организма,
- сильный стресс,
- физические перегрузки,
- защемление нервов.
Хотя бы раз в жизни судороги возникают у каждого человека, и это не говорит о какой-либо угрозе здоровью. Однако периодически повторяющиеся судороги часто говорят о наличии определенной патологии. Например, судороги кистей рук могут быть симптомом болезни Паркинсона, а частые генерализованные судороги могут говорить об эпилепсии.
Диагностика судорог
Для того чтобы диагностировать причину появления судорог, проводится ряд обследований. Врач подбирает их с учетом состояния и особенностей судорог. Это могут быть:
- КТ или МРТ мозга,
- ангиография артерий,
- энцефалография,
- биохимические анализы крови,
- анализ ликвора,
- ЭКГ,
- УЗИ.
Для постановки точного диагноза могут потребоваться консультации невролога, офтальмолога, эндокринолога, флеболога и других специалистов.
Первая помощь при судорогах
Если у вас возникли локальные спазмы мышц, сопровождающиеся болезненными ощущениями, то вы можете постараться самостоятельно устранить их с помощью массажа, пощипывания места локализации судороги.
Если у человека возникают генерализованные судороги, то в качестве первой помощи нужно положить ему под голову что-то похожее на подушку, положить его на бок и проследить, чтобы рот не был заполнен пеной, и чтобы язык не мешал дыханию. Также важно, чтобы был доступ свежего воздуха. Затем нужно вызвать скорую помощь.
Лечение судорог
Лечение судорог предполагает применение консервативной терапии, которая подбирается в зависимости от причин, вызвавших судороги.
Могут назначаться антиконвульсанты, электролиты, средства, снижающие давление. Могут также назначаться нейролептики, проводиться детоксикационная терапия. Если судороги спровоцированы инфекциями, то назначается антибактериальная или противовирусная терапия.
В ряде случаев (например, при некоторых формах эпилепсии, черепно-мозговых травмах) может потребоваться хирургическое лечение.