Для лечения ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (ЦМВ):
Скоро здесь появятся необходимые товары для лечения
ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (ЦМВ)
Цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирусная инфекция или инклюзионная цитомегалия - достаточно распространенное заболевание, которое возникает под действием цитомегаловируса человека. Проявляться патология может, как в легкой, практически бессимптомной форме, так и с осложнениями, приводящими к поражениям внутренних органов и нервной системы.
Причины развития заболевания
Причина развития цитомегаловирусной инфекции – попадание в организм и активизация цитомегаловируса из семейства герпесвирусов (герпесвирус человека 5 типа). У человека распространены три штамма этого вируса.
Заболевание чаще протекает достаточно легко, или же человек является носителем вируса, но никак этого не ощущает и не подозревают об этом. Опасность цитомегаловирус представляет для людей с формирующимся или ослабленным иммунитетом.
При своем развитии в человеческом организме цитомегаловирус способен накапливаться в клетках соединительной ткани, фибробластах. Пораженные вирусом фибробласты могут приобретать гигантские размеры (что и отразилось в названии заболевания) и являются своеобразным депо, в котором накапливаются частицы возбудителя.
Цитомегаловирус может передаваться:
- воздушно-капельно,
- при половом акте,
- при переливании крови и пересадке органов,
- от матери к плоду.
Цитомегаловирус, как и другие вирусы герпеса, способен долгое время находиться в организме, никак не проявляя себя и активизируясь в периоды, когда снижается иммунитет. Передаваться вирус может как от больного, так и от носителя, у которого он живет в организме бессимптомно. Если вирус передается от матери ребенку в период внутриутробного развития, то в большинстве случаев не вызывает заболевания ребенка.
Симптомы цитомегаловирусной инфекции
Симптомы обычно появляются только через месяц-полтора после инфицирования. Состояние напоминает ОРВИ с его характерными симптомами:
- ознобом,
- повышением температуры,
- ломотой, болью в мышцах,
- заложенностью носа,
- болью в горле и першением,
- головными болями.
При цитомегаловирусе также обычно увеличиваются лимфоузлы, чаще подчелюстные. Нехарактерными для обычной простуды или ОРВИ, но типичными для цитомегаловируса являются: длительное повышение температуры (месяц и больше), появление сыпи на коже, которая схожа с сыпью при краснухе.
Также цитомегаловирус может привести к развитию гепатита с проявлениями желтухи.
Болезнь может длиться чуть больше недели или же протекать в течение нескольких месяцев.
Особую опасность цитомегаловирус представляет людям с ВИЧ инфекцией. У них вирусом могут поражаться легкие, мозг, печень, органы ЖКТ, простата у мужчин, матка и яичники у женщин, могут возникать внутренние кровотечения, потеря зрения.
Диагностика цитомегаловирусной инфекции
Для того, чтобы поставить диагноз «цитомегаловирус», необходимо провести ряд исследований.
Можно сдать анализ слюны, спермы, крови, мочи и с помощью культурального посева выделить вирус, если он есть.
ИФА метод. Выявляет антитела к цитомегаловирусной инфекции. Однако метод «не работает» при ВИЧ-инфицировании.
ПЦР-диагностика позволяет обнаружить ДНК цитомегаловируса в крови и других биологических материалах.
Также могут назначаться дополнительные исследования: УЗИ брюшной полости, гастроскопия, МРТ, КТ органов. Диагностические методы подбираются индивидуально с учетом того, в каких органах активизировался вирус.
Лечение цитомегаловирусной инфекции
При обычном нетяжелом течении заболевания проводить специфическое лечение не нужно. В этом случае нужно вести себя как при обычной простуде: больше пить, не нагружаться физически, при необходимости применять препараты, устраняющие симптоматику.
Если течение заболевания достаточно активно, могут назначаться интерфероны, противовирусные препараты, человеческий иммуноглобулин.
При гепатите, эцефалите, пневмонии и других заболеваниях, которыми осложнилось течение цитомегаловирусной инфекции, назначается специфическая терапия.
Подбирать лечение, определять дозу препаратов и длительность их употребления обязательно должен врач.