Запором называют нарушение дефекации, при котором наблюдается замедление, затруднение или систематически недостаточное опорожнение кишечника. У человека с запором дефекация происходит реже 3 раз в неделю и сопровождается выделением малого количества кала (менее 100 грамм в сутки) и его высокой плотностью.
В большинстве случаев запоры проявляются сильным натуживанием во время акта дефекации, чувством неполного опорожнения кишечника и неприятным ощущением аноректальной обструкции. Некоторых людей задержка стула вынуждает прибегать к мануальным способам экакуации кала.
Статистика
На сегодняшний день запоры являются глобальной проблемой, которую чаще всего ассоциируют с цивилизацией и урбанизацией. Согласно статистическим данным, в среднем ими страдает 10-20% населения во всем мире. Примечательно, что с регулярной задержкой стула сталкивается всего 2% молодых людей, 18% людей среднего возраста и более 30% пожилых людей. Это значит, что с возрастом риск появления запоров существенно возрастает.
Причины развития
Главной причиной задержки стула является нарушение двигательной функции кишечника.
Причиной этого может быть:
- дисфункция вегетативной нервной системы при стрессе, депрессии, нарушении режима сна, нехватке отдыха и т.д.;
- гормональный дисбаланс при заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников);
- замедление кровообращения в сосудах кишечника на фоне атеросклероза или других сосудистых заболеваний;
- прием некоторых лекарственных препаратов (противосудорожные, транквилизаторы, антидепрессанты);
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта, или других органов или систем.
Провоцировать задержку стула также может недостаточная физическая активность, работа в разные смены, позднее вставание по утрам или резкое изменение привычного режима дня. Подавлять позывы к дефекации могут антисанитарные условия в туалетах, чувство ложного стыда или другие факторы.
Виды запоров
В зависимости от причины развития выделяют 2 вида запоров: первичные (вызванные заболеваниями кишечника) и вторичные (вызванные внекишечными причинами).
Первичные запоры могут быть спровоцированы:
- дисбактериозом кишечника;
- колитами;
- синдромом раздраженного кишечника;
- геморроем или трещиной заднего прохода;
- раком или доброкачественными новообразованиями кишечника.
Наиболее частые причины вторичных запоров:
- язвенная болезнь;
- холецистит;
- гинекологические заболевания;
- микседема;
- сахарный диабет;
- нейроэндокринные заболевания;
- прием некоторых групп лекарственных препаратов.
Также выделяют идиопатический запор — его причину установить не удается.
Диагностика и лечение
При запоре главной целью врачей является определение его причины. Лечение также проводят с учетом заболевания, которое спровоцировало задержку стула.
Больным с запорами рекомендуют исключить из рациона продукты с высоким содержанием пищевых волокон и продукты, повышающие газообразование в кишечнике (бобовые, капуста, щавель, шпинат и т.д.). Вместо этого врачи советуют употреблять пищу, которая способствует опорожнению кишечника (черный хлеб, хлеб с отрубями, сухофрукты, сырые овощи, крупы, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, минеральные воды, соленья).
На первых этапах лечения запоров больным могут назначать слабительные средства — они помогают восстановить утраченный дефекационный рефлекс. В дальнейшем акты дефекации регулируют с помощью диеты и правильного образа жизни.