Бронхоспазмом называют резкое сужение просвета дыхательных путей, которое возникает вследствие спазма мелких бронхов и бронхиол. В результате этого человеку становится тяжело дышать — у него появляется так называемое «свистящее дыхание». У некоторых больных могут наблюдаться приступы сухого кашля, не сопровождающегося свистящими звуками.
Причины бронхоспазма
В большинстве случаев бронхоспазм возникает у людей с серьезными заболеваниями дыхательной системы. Данное состояние может быть обусловлено воспалительным процессом, действием биогенных аминов (серотонина, гистамина), которые выделяются при аллергических реакциях, а также механическим раздражением блуждающего или диафрагмального нервов.
Наиболее распространенные причины бронхоспазма:
- бронхиальная астма;
- острые и хронические бронхиты;
- хронические обструктивные болезни легких;
- интоксикации;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- пороки сердца;
- опухоли легких и инородные тела в бронхах;
- прием препаратов с антихолинэстеразной или парасимпатикомиметической активностью.
Больше всего бронхоспазму подвержены люди с бронхиальной астмой, которая развивается на фоне гиперреактивности бронхов — их повышенной чувствительности к различным раздражителям (дыму, пыли, холодному или горячему воздуху, резким запахам, физическим нагрузкам и т.д.). Причиной гиперреактивности может быть наследственная склонность к аллергическим заболеваниям, перенесенные болезни органов дыхания или другие провоцирующие факторы.
Симптомы бронхоспазма
Приступы бронхоспазма характеризуются затрудненным дыханием, появлением свистящих звуков, а также сухих или влажных хрипов в легких. При этом человеку становится тяжело выдыхать воздух, из-за чего на выдохе у него бессознательно повышается тонус дыхательной мускулатуры. Чтобы облегчить процесс дыхания, больные могут занимать вынужденное сидячее положение, слегка наклонившись вперед и упираясь руками в стул.
Из-за нарушения акта дыхания при бронхоспазме в кровь поступает недостаточное количество воздуха, что приводит к побледнению кожи и цианозу слизистых оболочек. У многих больных также усиливается потоотделение, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется тяжесть в грудной клетке и острое чувство нехватки воздуха.
Диагностика и лечение бронхоспазма
Для выявления причины бронхоспазма больному проводят комплексное обследование, включающее физикальные методы исследования, пульсоксиметрию, спирографию, рентгенографию и т.д. Это позволяет оценить состояние легких и функции внешнего дыхания, а также поставить правильный диагноз.
Тактика лечения бронхоспазма зависит напрямую от того, какая болезнь вызвала его развитие. Пациентам с инфекционно-воспалительными заболеваниями бронхолегочной системы назначают антибиотики, муколитики и противовоспалительные средства, больным с аллергическим бронхоспазмом и бронхиальной астмой — бронхолитики, кортикостероиды, стабилизаторы тучных клеток и другие необходимые препараты.
При аллергической бронхиальной астме важным шагом в лечении является элиминация аллергенов, то есть устранения провоцирующих факторов, вызывающих приступы бронхоспазма.