Дефицитом железа называют патологическое состояние, при котором в организме человека снижается уровень железа и, соответственно, уменьшается количество гемоглобина в крови. При железодефицитных состояниях у большинства людей развивается железодефицитная анемия и тканевой дефицит железа (сидеропения). На начальных стадиях у многих больных анемия может иметь скрытый характер и протекать практически бессимптомно.
Следует отметить, что сегодня с дефицитом железа сталкивается огромное количество людей. По статистике, проблема имеется у 1,5 млрд жителей планеты.
Симптомы дефицита железа
Железо — это жизненно важный микроэлемент, необходимый для построения молекул гемоглобина. Как известно, именно гемоглобин отвечает за нормальную транспортировку кислорода к тканям и обратно. Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, вызывает кислородное голодание тканей (гипоксию). В результате многие органы не получают нужное количество кислорода и не могут в полном объеме выполнять свои функции.
Внешне железодефицит проявляется целым комплексом специфических и неспецифических симптомов. И чем сильнее нехватка Fe, тем более выраженными становятся проявления анемии.
Наиболее характерные признаки железодефицита:
- выраженная бледность;
- частые головокружения;
- шум в ушах;
- периодическое появление "мушек" перед глазами;
- чувство нехватки воздуха при физических нагрузках;
- учащенное сердцебиение;
- быстрая утомляемость;
- хроническая усталость;
- сухость и шелушение кожи;
- трещины и заеды в уголках рта;
- ухудшение внешнего вида и расслоение ногтей.
У людей с ярко выраженным йододефицитом ногти могут приобретать вогнутую, ложкообразную форму (койлонихия).
При тяжелой железодефицитной анемии человек также может падать в обмороки.
Причины
Чаще всего нехватка железа возникает в результате неправильного или несбалансированного питания. В группе риска находятся вегетарианцы и люди, придерживающиеся жестких диет, — из-за этого в их организм попадает недостаточно нужных микроэлементов. Железодефицит также нередко наблюдается у пожилых людей и лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что обусловлено нарушением всасывания Fe в органах ЖКТ.
Причиной дефицита железа также могут быть хронические кровопотери, например:
- частые кровотечения из геморроидальных вен;
- обильные менструации;
- регулярные носовые кровотечения;
- нарушения правил донорства или слишком частые заборы крови для обследования.
Железодефицитные состояния нередко выявляют у беременных женщин, детей и подростков. Причиной этого является повышенная потребность в железе у данных групп населения.
Диагностика
Для выявления железодефицитной анемии обычно достаточно клинического анализа крови. С его помощью определяют количество гемоглобина в крови, гематокрит, размер и количество эритроцитов. Главным признаком анемии является уровень гемоглобина менее 120 г/л. На патологию также может указывать падение гематокрита и уменьшение размеров эритроцитов.
Лечение и профилактика
Чтобы избежать развития железодефицита, следует правильно питаться и употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых железом. К последним относятся бобовые, красное мясо, печень, шпинат, черный шоколад, тунец, томатный сок, гречка и т.д. Для лечения анемии помимо сбалансированного питания используют препараты железа: Актиферрин, Мальтофер, Тардиферон, Феррум Лек, Гемоферон и другие.