Депрессией называют распространенное психоневрологическое расстройство, при котором изменяется отношение человека к жизни и привычной деятельности. Сегодня депрессия является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире — по статистике, ею страдает более 20% жителей развитых стран.
У людей с депрессивными расстройствами появляется раздражительность, усталость и чувство глубокой печали. Их перестает интересовать все то, что раньше приносило радость и удовольствие. Практически всегда депрессия резко снижает качество жизни и доставляет страдания как самому больному, так и его близким. Поскольку далеко не все люди осведомлены о признаках и последствиях депрессии, большинство из них не получает своевременной помощи. У многих болезнь приобретает тяжелый и затяжной характер, а в некоторых случаях даже приводит к самоубийству.
Причины депрессии
На сегодняшний день депрессия считается многофакторным заболеванием, к развитию которого приводит одновременное воздействие сразу нескольких причинных факторов. Чаще всего причиной депрессивных расстройств становятся сильные стрессы, переутомление и психотравмирующие события (развод, потеря работы, смерть близкого человека и т.д).
Больше всего депрессивным расстройствам подвержены:
- люди с повышенной эмоциональностью, излишней тревожностью, пассивной жизненной позицией;
- больные с психическими расстройствами;
- лица с эндокринными нарушениями, например, с дисфункцией щитовидной железы;
- женщины во время беременности, после родов, в период менопаузы (в результате резкого изменения гормонального фона).
Развитию депрессии часто способствуют тяжелые хронические заболевания, отсутствие здорового питания, злоупотребление алкоголем или наркотиками, вынужденное проживание с неприятными людьми, постоянная нехватка денег, снижение качества жизни и т.д.
Симптомы депрессии
Внешние признаки депрессивных расстройств довольно разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Как правило, депрессия проявляется целым комплексом неприятных симптомов и расстройствами в эмоциональной, мыслительной и поведенческой сферах. Вместе с тем у больных возникают физиологические нарушения — бессонница, переедание, снижение либидо, запоры, слабость, повышенная утомляемость и неприятные ощущения в разных частях тела.
Эмоциональные проявления депрессии:
- чувство подавленности, тоски, страдания, отчаяния;
- повышенная раздражительность;
- внутреннее напряжение;
- тревожность;
- предчувствие надвигающейся предчувствие беды.
Мыслительные проявления:
- преобладание негативных мыслей о себе, о жизни, о мире в целом;
- мысли о собственной никчемности и ненужности;
- пессимистический жизненный настрой;
- негативное видение будущего;
- трудности в принятии каких-либо решений;
- замедленное мышление;
- трудности при концентрации внимания.
Поведенческие проявления:
- отказ от развлечений;
- избегание социальных контактов;
- трудности при вовлечении в целенаправленную деятельность;
- злоупотребление алкоголем и / или психоактивными веществами, которое приносит временное облегчение самочувствия.
Диагностика и лечение депрессии
Диагностикой и лечением депрессивных расстройств занимается врач-психотерапевт или психиатр. Диагноз ставят на основании характерной клинической картины болезни, если типичные симптомы сохраняются в течение двух или более недель. В диагностических целях могут проводить специальные тесты, позволяющие определить уровень тревожности, ангедонию, суицидальные наклонности.
Лечение депрессии проводят с помощью психотерапии, главная цель которой — настроить человека на позитивный лад и отучить его концентрироваться на негативных моментах в жизни. Вместе с тем больному назначают антидепрессанты с необходимым действием — седативным, противотревожным, стимулирующим или другим. Медикаментозные средства, их дозировку и длительность приема определяет специалист после тщательного обследования.
Наряду с психотерапией и фармакотерапией для лечения депрессии могут использовать вспомогательные методы — гипнотерапию, физиотерапию, ароматерапию, арт-терапию, медитации и т.д.