Конъюнктивитом называют воспалительную реакцию конъюнктивы на различные раздражители — химические, физические или инфекционные. Для болезни характерно отек и покраснение слизистой оболочки глаза, образование на ней фолликулов или сосочков, а также появление патологического отделяемого из конъюнктивальной полости. Иногда конъюнктивит может сопровождаться поражением век или роговицы — в таком случае речь идет о блефароконьюктивите или кератоконъюнктивите.
По статистике, конъюнктивиты являются одним из наиболее распространенных глазных заболеваний, занимая около 30% в структуре всей глазной патологии. А среди инфекционно-воспалительных болезней глаз их доля достигает 70%. Наиболее распространенными являются бактериальные и вирусные конъюнктивиты, реже встречаются аллергические и дистрофические. С острыми формами болезни сталкиваются преимущественно дети и молодые люди, а хронические более распространены среди лиц среднего и пожилого возраста.
Причины
Причиной развития инфекционных конъюнктивитов, которые чаще всего встречаются в клинической практике, является проникновение в конъюнктивальную полость патогенных микроорганизмов. Это вызывает воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), что является естественной реакцией на раздражители. Выраженность воспалительного процесса и внешние проявления болезни обычно зависят от вирулентности, то есть агрессивности возбудителя.
Развитие инфекционных конъюнктивитов чаще всего вызывают:
- бактерии (включая гонококки, пневмококки, дифтерийную палочку и диплобациллы);
- вирусы (вирус простого герпеса, палочка Коха-Уикса, палочка Моракса-Аксенфельда, вирусы кори, ветряной оспы, краснухи);
- грибки (грибы рода Candida и Penicillium, актиномицеты, аспергиллы и т.д.).
Аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты обычно возникают на фоне системных заболеваний, таких как поллиноз, весенний катар, хламидиоз, гонорея и т.д. Они развиваются в результате аутоиммунных реакций организма, возникающих вследствие раздражающего действия аллергенов внешней среды или антигенов патогенных микроорганизмов.
Помимо этого причиной конъюнктивитов могут быть нарушения правил ухода за контактными линзами и синдром сухого глаза.
Симптомы конъюнктивитов
Главными признаками конъюнктивитов является боль, жжение, покраснение и раздражение глаз, а также появление слизистого, слизисто-гнойного или гнойного отделяемого. В некоторых случаях больных также могут беспокоить зуд и резь в глазах, обильное слезотечение, непереносимость яркого света и повышенная утомляемость глаз.
Диагностика и лечение
Диагностикой и лечением различных конъюнктивитов занимается врач-офтальмолог. В ходе обследования пациента он использует такие методы, как осмотр глаз в щелевой лампе, биомикроскопия, флюоресцеиновый тест и т.д. Для подтверждения диагноза и определения природы конъюнктивита дополнительно могут использоваться лабораторные методы исследования: культуральный, цитологический, иммуноферментный, ПЦР и другие.
Лечение конъюнктивитов проводят с учетом их причины и этиологического фактора (возбудителя). При бактериальных формах болезни обычно используют антибиотики, при вирусных — противовирусные средства и иммуномодуляторы, при грибковых — противогрибковые препараты. Если причиной конъюнктивита стало другое, более серьезное заболевание, человека отправляют на консультацию и лечение к другим узким специалистам.