Лактоза или молочный сахар – это один из основных компонентов молока и многих молочных продуктов. Лактозу относят к сложным сахарам, которые в процессе пищеварения должны подвергнуться расщеплению на простые сахара с помощью фермента лактазы. Чаще всего проблемы с непереносимостью лактозы являются следствием недостаточной выработки в организме фермента лактазы. Особую проблему лактазная недостаточность представляет в случае, если обнаруживается у грудных детей.
Причины возникновения непереносимости лактозы
Употребление молока – это отличительная черта всех млекопитающих. Однако способность к усвоению молока, как правило, характерна только для самого раннего возраста, и во взрослом состоянии молоко усваивается хуже или вообще перестает нормально усваиваться.
Благодаря развитию скотоводства люди приспособились к употреблению молока, у них появилась генетически обусловленная способность к употреблению молока во взрослом возрасте. Однако она присутствует не у всех.
В возрасте после 3-5 лет обычно у человека происходит снижение уровня лактазы в организме. Но насколько снизится уровень этого фермента, зависит от генетически обусловленных особенностей организма. Однозначно можно сказать, что чем старше человек, тем у него больше вероятность лактазной недостаточности.
Также лактазная недостаточность часто встречается у недоношенных детей.
Возможна и вторичная недостаточность лактазы, которая возникает на фоне ряда заболеваний, при которых повреждаются клетки слизистой тонкого кишечника (энтерит, острые кишечные инфекции и т.д.).
Различают гиполактазию (состояние, при котором количество лактазы снижено) и алактазию (полное отсутствие лактазы).
Симптомы непереносимости лактозы
При непереносимости молока организм реагирует на присутствие в пище лактозы рядом характерных проявлений. Возникают:
- спазмы и боль в животе,
- жидкий стул,
- метеоризм.
У детей на грудном вскармливании при непереносимости лактозы возникают кишечные колики, обезвоживание, часто может наблюдаться недостаточная масса тела, нарушения сна, гипервозбудимость, плаксивость, мышечная гипотония.
Диагностика непереносимости лактозы
Взрослые могут диагностировать у себя непереносимость лактозы с помощью так называемой «диетодиагностики». Для этого нужно попробовать исключать и вводить в меню молочные продукты и наблюдать за своим состоянием.
Также могут применяться лабораторные методы исследования, например, после нагрузки лактозой определение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, анализ на генетическую предрасположенность к непереносності лактозы.
Лечение непереносимости лактозы
Если лактазная недостаточность имеет место у взрослых, то бороться с ней достаточно просто – нужно исключить из меню молоко и другие продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Кисломолочные продукты при умеренной гиполактазии обычно разрешаются к употреблению. При алактазии необходимо исключить любые продукты, содержащие даже небольшие порции лактозы.
Контролировать свой рацион и избегать неподходящих продуктов не очень сложно. Врач также может рекомендовать прием препаратов лактазы и пробиотики.
При вторичной непереносимости лактазы необходимо в первую очередь лечить заболевание, на фоне которого она проявилась. После нормализации здоровья постепенно производство фермента восстановится.
Грудным детям может назначаться фермент лактаза, рекомендуется переход на искусственное вскармливание, для которого рекомендуется использовать безлактозные смеси.
Невыявленная лактазная недостаточность способна доставить много неприятных ощущений и ухудшить общее самочувствие. Но если состояние будет точно диагностировано и выбрана правильная тактика поведения – можно полностью устранить неприятные проявления этой патологии и вернуть нормальное качество жизни.