На сегодняшний день железодефицитные анемии (ЖДА) являются наиболее часто встречаемыми формами анемий. По разным данным, ими страдает от 20% до 25% населения разных стран мира. Примечательно, что женщины сталкиваются с данной проблемой гораздо чаще мужчин.
По характеру ЖДА представляют собой гипохромные микроцитарные анемии. Для них характерны снижение общего гемоглобина в крови (менее 130 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин) и уменьшение его содержания в эритроцитах. В структуре всех анемий железодефицитные составляют около 90%.
Причины
Чаще всего железодефицитные анемии развиваются в результате хронической кровопотери или недостаточного поступления железа в организм. Причиной также может быть относительный железодефицит, возникающий вследствие увеличения потребности организма в железе (наблюдается у грудных детей, подростков, женщин в период беременности и лактации).
Наиболее частые причины ЖДА:
- неправильное питание — вегетарианство, голодание, недоедание, употребление однообразной пищи;
- нарушение всасывания железа при атрофическом гастрите, целиакии, после резекции желудка или кишечника.
- желудочно-кишечные кровотечения при эрозиях и язвах желудка, варикозном расширении вен пищевода и прямой кишки;
- хроническая кровопотеря при маточных кровотечениях;
- кровотечения из почек и мочевыводящих путей.
Реже причиной анемии выступают васкулиты, коллагенозы, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, гемосидероз легких и некоторые другие болезни.
Симптомы железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия проявляется бледностью кожных покровов и слизистых оболочек. У некоторых больных также наблюдается синюшность или зеленоватый оттенок кожи.
Помимо этого человека с анемией беспокоят:
- общая слабость;
- повышенная утомляемость;
- снижение работоспособности;
- сонливость;
- периодическое головокружение;
- шум в ушах;
- приступы учащенного сердцебиения;
- мелькание "мушек" перед глазами;
- частые обмороки;
- одышка при малейшей физической нагрузке.
Примечательно, что выраженность клинических симптомов далеко не всегда соответствует тяжести анемии. Состояние больных могут усугублять психоэмоциональные перегрузки, переутомление на работе или другие факторы.
Диагностика и лечение
Ключевую роль в постановке диагноза играют лабораторные методы исследования крови, костного мозга и обмена железа. В общем анализе крови у больных выявляют снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в крови. А в мазках крови — небольшие гипохромные эритроциты, нередко разного размера и формы (анизоцитоз, пойкилоцитоз). При тяжелых анемиях в крови также могут появляться эритробласты.
В борьбе с железодефицитной анемией самую важную роль играет выявление и устранение причины болезни. Вместе с тем больным назначают специальную диету, включающую продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты и витамина В6. Однако следует помнить, что полноценная сбалансированная диета может лишь обеспечить физиологическую потребность организма в железе, но не в состоянии компенсировать его дефицит. Поэтому больным обязательно назначают медикаментозное лечение, а именно — железосодержащие препараты. Их подбирает специалист индивидуально для каждого пациента, учитывая его состояние и тяжесть имеющейся у него анемии.